Эксперты назвали желаемые для абонентов цены на Интернет и ТВ в столице

0
30

Желаемая в восприятии абонентов цена на услугу доступа к Интернету в столице Украины колеблется от 99 гривен до 151 гривны в месяц (в зависимости от скорости доступа) при фактической средней абонплате по городу в размере 116 гривен в месяц. При этом 62% абонентов ШПД к Интернету расценивают свою текущую абонплату как выгодную или акционную.

Об этом на 26-м съезде Интернет Ассоциации Украины рассказал член Комитета ИнАУ по вопросам защиты экономической конкуренции Сергей Бойко, комментируя итоги исследования эластичности цены на Интернет и платное ТВ в Киеве, проведенного совместно с Factum Group Ukraine, передает InternetUA.

boiko.jpg (121 KB)

Целью исследования стало изучение ценовой эластичности спроса на услуги ШПД к Интернету и платное ТВ и определение оптимального месячного тарифа на фиксированный интернет со скоростью 100 Мбит/с, оптимального месячного тарифа на эфирный пакет платного телевидения, предоставляемого совместно с интернетом, а также ценовых порогов переключения / смены провайдера при повышении тарифов текущего предложения и ценовых порогов акционных предложений конкурентов, которые стимулируют пользователя сменить провайдера.

Целевой аудиторией исследования стали столичные домохозяйства, пользователи фиксированного интернета. Всего методом онлайн-интервью было опрошено 400 респондентов старше 18 лет, которые принимают решение о подключении/смене тарифа провайдера фиксированного Интернета.

Как «выглядят» столичные абоненты

Согласно исследованию, 52% жителей Киева в возрасте от 18 лет пользуются интернетом дома и принимают решение или влияют на решение об оплате и подключении услуг домашнего проводного интернета. 46% из них подключены к интернету и телевидению в одном пакете от провайдера, 21% – подключены к телевидению в отдельном от интернета пакете (пользуются разными провайдерами), 33% – пользуются только проводным интернетом.

ТОП провайдеров, к которым подключены пользователи домашнего проводного интернета — Киевстар (11%), Ланет (11%) и Укртелеком (10%). Большинство подключено к пакету на 100 Мбит/с (73%). Средняя абонплата составляет 116 гривен в месяц. Более половины (62%) расценивают свою абонплату как выгодную или сниженную.

topprov1.jpg (82 KB)

topprov2.jpg (92 KB)

topprov3.jpg (70 KB)

Пользователи домашнего проводного интернета и телевидения в одном пакете подключены в основном к провайдерам Воля (35%), Ланет (16%) и Информационные Технологии (10%). У 68% из них подключен интернет на 100 Мбит/с, у 67% — до 100 каналов телевидения. Средняя абонплата за пакет из двух услуг – 169 гривен в месяц. Как выгодную или акционную абонплату воспринимают 48% абонентов, как высокую – 42%.

paket1.jpg (67 KB)

paket2.jpg (109 KB)

paket3.jpg (104 KB)

Пользователи телевидения в отдельном от интернета пакете подключены к этой услуге в основном через провайдеров Triolan (27%) и Воля (24%). Они подключены на небольшие пакеты телевидения (62% до 100 каналов), платят в среднем 83 гривны в месяц. Цену за телевидение в отдельном пакете расценивают скорее как высокую (51%). Как выгодную или сниженную свою абонплату оценивают 43% абонентов.

tv1.jpg (82 KB)

tv2.jpg (93 KB)

tv3.jpg (81 KB)

Как абоненты реагируют на цену

Диапазон приемлемых цен на проводной домашний интернет – 99-151 гривна в месяц. Идеальная цена в восприятии абонентов – 108 гривен (ниже средней текущей на 8 гривен). Абоненты проводного домашнего интернета в целом очень чувствительны как к повышению цены, так и к сниженным предложениям. На сниженные предложения намерены переключаться при относительно невысоком падении цен (по recall-оценкам при снижении цен на 10% перейти на более дешевое предложение намерены 27% абонентов, а при повышении цен на 10%, 15% абонентов задумываются о смене провайдера). У половины абонентов появляется намерение сменить провайдера при повышении цен на 30% или получении предложения на 21% дешевле.

Приемлемые цены на проводной домашний интернет и телевидение, предоставляемые в одном пакете, лежат в диапазоне от 127 до 195 гривен в месяц. Идеальная цена для услуги – 153 гривны (ниже текущей средней цене на 16 гривен). Абоненты более чувствительны к снижению, чем к повышению цен. При повышении текущих цен на 10% от услуг провайдера намерены отказаться 20% абонентов, а при получении предложения на 10% дешевле, а переходе на него задумываются 32% абонентов. Половина абонентов намерены сменить провайдера при повышении цен на 30% или получении предложения на 15% дешевле.

Абоненты телевидения в отдельном пакете более чувствительны к акционным сниженным предложениям, чем к повышению цен. При повышении текущих цен на 10% отказаться от услуг текущего провайдера намерены 9% абонентов, а при поступлении сниженного предложения на 10% дешевле, 14% абонентов задумываются о переходе на него . Половина абонентов задумываются о смене провайдера при повышении цен на 33% или получении предложения на 20% дешевле.