Эксперта, который помог остановить вирус WannaCry, признали виновным в создании троянского ПО

0
26

Специалиста в сфере компьютерной безопасности Маркуса Хатчинса (Marcus Hutchins) признали виновным в создании и распространении вредоносного программного обеспечения Kronos.

Об этом пишет издание Tech Crunch.

Хатчинса арестовали в августе 2017 года, когда он должен был вылететь в Великобританию после конференции по безопасности Def Con в Лас-Вегасе. Прокуроры обвинили специалиста в причастности к разработке с 2014 года банковского вредоносного ПО под названием Kronos, которое можно использовать для кражи паролей и учетных данных с банковских веб-сайтов.

Позже разработчик вышел под залог. На этой неделе он согласился признать себя виновным в распространении троянской программы. Теперь Маркусу Хатчинсу грозит до 10 лет тюрьмы.

"Я сожалею об этих действиях и принимаю полную ответственность за свои ошибки… Я буду продолжать уделять время защите людей от атак вредоносных программ", — отметил разработчик в коротком заявлении на своем сайте.

В мае 2017 года Маркус Хатчинс помог остановить распространение вируса-вымогателя WannaCry, который смог заразить 520 тыс. компьютеров по всему миру. Именно Хатчинс обнаружил механизм самоучничтожения, который активировался при доступности двух интернет-доменов. Один из них он зарегистрировал на своё имя.

Источник: bykvu.com