Джулиан Ассанж приговорен к 50 неделям заключения

0
15

11 апреля основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа выдворили из посольства Эквадора и под белы рученьки передали британским полицейским. Они арестовали его по обвинению в нарушении условий освобождения под залог. Как сообщает Reuters, сегодня Ассанжа приговорили к 50 неделям заключения (350 дней) по этому обвинению.

В 2011 году Ассанжа по обвинению в сексуальных действиях арестовали в Лондоне, но затем отпустили под залог. Суд постановил экстрадировать его в Швецию, где и рассматривалось дело против интернет-активиста. Обжаловать это решение в Верховном суде Великобритании Ассанжу не удалось. В результате летом 2012 года он отправился в посольство Эквадора с просьбой о предоставлении политического убежища. С тех пор Ассанж находился на территории посольства в Лондоне.

Во время нынешнего рассмотрения дела против Ассанжа судья Дебора Тейлор заявила, что он воспользовался своим привилегированным положением, чтобы попрать закон и выказать свое презрение к британскому правосудию.

Напомним, в день ареста, 11 апреля, США потребовали экстрадиции Ассанжа по обнародованному делу против него. В Северной Америке Ассанжа обвиняют в участии в заговоре с целью взлома правительственного компьютера.

Источник: tech.onliner.by