Deloitte: суперпрофессии — главный тренд ближайшего будущего

0
32

На рынке труда растет спрос на специалистов с гибридными навыками — они работают за троих и решают задачи, которые раньше не входили в их обязанности. Их появление стало возможным благодаря технологическому прогрессу.

Эпоха универсалов

Специалисты с гибридными навыками уже стали нормой на рынке труда. Инженеры должны разбираться в маркетинге, а дата-аналитики вынуждены осваивать технологии рекламного продвижения.

В США в гибридную категорию попадает уже четверть всех существующих видов занятости. Умение совмещать технические и коммуникационные навыки положительно влияет на зарплату — в некоторых случаях она возрастает на 40%.

По оценкам Deloitte, именно гибридные профессии составят 60-70% на рынке труда через 10 лет.

Однако в новом отчете аналитики выделили еще одну группу специалистов будущего, которая возникла под влиянием технологий. Новая категория работников не только умело совмещает практические и гибкие навыки, но также выполняет полный спектр задач, характерный для нескольких профессий.

Так, советники по инвестициям в банке по совместительству становятся карьерными коучами. Врачи и медсестры в некоторых клиниках отказываются от специализации и работают как универсалы, занимаясь и диагностикой, и уходом за пациентами.

На производстве инженеры не только внедряют роботизированные механизмы, но также помогают разработчикам создавать ПО для обучения роботов.

Фактически обладателям суперпрофессий придется работать за двоих, а иногда и за троих. Но в Deloitte подчеркивают, что это станет возможно благодаря развитию новых технологий. Автоматизация поможет снизить нагрузку и делегировать часть задач машинам и алгоритмам.

Цифровые уборщики и «микрозадачники»

Аналитики уверены, что появление суперпрофессий радикально изменит весь рынок труда. Суть работы будет определять не список обязанностей, а проблемы, которые предстоит решить специалисту.

Иерархии в компаниях также изменятся, поскольку схема руководитель-подчиненный перестанет быть актуальной.

Однако вакансий для мультизадачных работников будет немного — они составят 20-30% на рынке труда. Доминировать будут люди с гибридными навыками. 10-20% соискателей вынуждены будут довольствоваться низкооплачиваемым рутинным трудом.

Под влиянием автоматизации их обязанности тоже изменятся. Они будут выполнять микрозадачи — например, заниматься разметкой данных за несколько долларов в час.

Все большую популярность будет приобретать профессия «цифрового уборщика» — модератора, который фильтрует данные, цензурирует соцсети и занимается зачисткой данных.

В США такие «уборщики» зарабатывают не больше $28 тыс. в год, при этом большинство из них работает на полставки или по контракту, и потому постоянно находится под угрозой увольнения.

Ранее группа американских исследователей обнаружила, что в результате промышленных революций люди не оставались без работы — рано или поздно они находили подходящие вакансии. Но в большинстве случаев им приходилось соглашаться на меньшую зарплату, и иногда уровень достатка оставался на низком уровне в течение 20 лет.

Источник: hightech.plus