Что потеряла и приобрела Apple от мира с Qualcomm

0
29

На этой неделе Apple и Qualcomm завершили многолетнее противостояние, заключив мировое соглашение. Согласно подтвержденной информации, Apple пришлось уступить оппоненту и выплатить ему в качестве компенсации несколько миллиардов долларов. Таким образом компания из Купертино смогла не только предотвратить дальнейшие запреты на продажи своих смартфонов по всему миру, но и заработала расположение поставщика самых продвинутых 5G-модемов. Но стоила ли игра свеч?

По данным аналитиков UBS, мир с Qualcomm обошелся Apple в 6 миллиардов долларов. Не самая большая сумма для такой компании, как Apple, которая ежегодно тратит вдвое большие деньги на апгрейд оборудования. Но куда хуже, что теперь купертиновцам придется платить Qualcomm за лицензирование ее патентов по 8-9 долларов с каждого проданного смартфона. Это несколько больше тех 7,5 долларов, которые Qualcomm требовала со своего партнера до возникновения конфликта.

Какой iPhone лучше

Желая сэкономить на выплатах роялти, Apple демонстративно отказалась от модемов Qualcomm, сделав ставку на Intel. Однако решения последней оказались менее продвинутыми в техническом плане и, очевидно, в Купертино и сами были не рады, что повели себя столь опрометчиво. Ситуация усугубилась, когда выяснилось, что 5G-модемы Intel имеют множество недостатков и неспособны обеспечивать аналогичную пропускную способность, что и решения Qualcomm.

Кажется, это один из немногих случаев, когда Apple крупно проиграла из-за своей самоуверенности. Не реши купертиновцы поставить Qualcomm на место, доказав ей, что смогут обойтись и без нее, все могло быть по-другому. Мало того, что Apple сохранила бы свои 6 миллиардов долларов и смогла построить еще один Apple Park где-нибудь в Техасе, так еще и продолжала бы платить вполне приемлемые 7,5 долларов роялти с каждого смартфона вместо 8-9 долларов, которые Qualcomm требует с нее сейчас.

Источник: appleinsider.ru