Чешский филиал Huawei заподозрили в незаконном сборе данных

0
22

Чешский филиал китайской компании Huawei заподозрили в сборе конфиденциальных данных о чиновниках и бизнесменах. Личная информация якобы собирается во время деловых встреч и впоследствии заносится в центральную базу данных, к которой имеет доступ штаб-квартира компании в Китае, пишет Czech Radio со ссылкой на бывших сотрудников Huawei и источников в разведслужбе Чехии.

По информации источников, помимо деловой информации, сотрудникам также необходимо было вносить личные данные клиентов во внутреннюю базу Huawei, включая сведения о семейном и финансовом положении, личных интересах и пр.

«Доступ к информации, которая хранится в системе управления информации о клиентах, осуществляется исключительно из штаб-квартиры в Китае. Очень трудно найти и доказать, кто именно имеет доступ к этим данным и для чего они их используют», — отметил анонимный источник. Жертвами незаконного сбора информации чаще всего становились чешские чиновники на уровне директоров департаментов или заместителей министров.

Huawei предоставила Czech Radio письменное заявление, в котором опровергла использование любых незаконных практик и отметила, что все встречи и действия, препринимаемые сотрудниками, ведутся с соблюдением требований чешских законов, Общего регламента ЕС по защите персональных данных и в соответствии внутренним директивам компании.

Напомним , в июне 2019 года Huawei заподозрили в мошенничестве с тестированием мобильного оборудования для сетей 5G с целью выгородить компанию и поставить ее в более выгодное положение по сравнению с западными конкурентами.

Источник: securitylab.ru