Цены на доступ к Интернету в столице искусственно занижены на треть

0
21

Из-за занижения «ценового предложения» (особенно «нижней планки») на услуги доступа в Интернет, сегодня рынок услуги домашнего фиксированного доступа к Интернету в Киеве, «искусственно» занижен на 25-30% в денежном выражении.

Об этом на 26-м съезде Интернет Ассоциации Украины рассказал член Комитета ИнАУ по вопросам защиты экономической конкуренции Сергей Бойко, комментируя итоги исследования среднерыночных цен на пакеты услуги доступа в Интернет, представленны[ на территории города Киева, проведенное независимым рейтинговым агентством Big Data UA, передает InternetUA.

Как стало известно, всего на территории столицы оперирует более 200 провайдеров, из котрых в исследовании попали 53 провайдера (81 юридическое лицо) фиксированного широкополосного доступа в Интернет, представлющие 70% рынка столицы.

Согласно исследованию, средние рыночные регулярные цены на пакеты услуги домашнего доступа в Интернет в г Киеве на 15 марта 2019 года составляют:

130,94 гривен – на пакеты со скоростью передачи данных от 0,1 до 20 Мбит/секунду;

110,65 гривен – на пакеты со скоростью передачи данных от 25 до 50 Мбит/секунду;

151,17 гривна – на пакеты со скоростью передачи данных от 60 до 100 Мбит/секунду;

202,71 гривны — на пакеты со скоростью передачи данных более 100 Мбит/секунду.

Минимальная регулярная цена (без учета акций) на услугу домашнего доступа в Интернет, предлагаемая в городе Киеве – 45 гривен. Как отметил Сергей Бойко, 45 гривен в месяц – это «благотворительность», ведь данная стоимость услуги ниже себестоимости. Максимальное значение регулярной цены для домашнего пользования услугой доступа в Интернет в городе Киеве – 600 гривен.

grafikcen100.jpg (91 KB)

Цена на самые «низкоскоростные» пакеты ( до 20 Мбит/сек) в столице – выше, чем цены на «средние» пакеты (со скоростью 25-50 Мбит/сек). Наибольшее количество абонентов подписаны на пакеты группы «60-100 Мбит/сек». Но именно в этой группе пакетов представлено наибольшее число провайдеров, чьи цены ниже уровня средней рыночной цены.

– Поскольку сегодня цены для потребителей в Киеве, проживающих в так называемом «частном секторе», выше ( иногда – в 2 раза) чем на аналогичные по наполнению пакеты для многоэтажной застройки, то это подтверждает, что покупательская способность намного выше, чем существующее ценовое предложение, – рассказал о выводах исследования Сергей Бойко. – Представление услуг (пакетов услуг) домашнего доступа в Интернет по цене ниже чем средняя по рынку – не увеличивает фактической доли на рынке «компании-дискаунтера» даже в натуральных показателях. Из-за занижения «ценового предложения» (особенно «нижней планки») на услуги доступа в Интернет, сегодня рынок услуги домашнего фиксированного доступа в Интернет в г Киеве, «искусственно» занижен на 25-30% в денежном выражении.