Большинство атак хакеров были направлены на MS Office

0
18

Продукты Microsoft Office являются главной целью для хакеров, согласно данным, собранным «Лабораторией Касперского»

Компания сообщила, что около 70 % атак, которые её продукты обнаружили в 4 квартале 2018 года, пытались использовать уязвимости Microsoft Office.

threat-landscape-2016-2018.png (31 KB)

Это более чем в четыре раза превышает процент, который Kaspersky наблюдала два года назад, в четвертом квартале 2016 года, когда уязвимости Office составляли скромные 16%.

Представитель Kaspesky отметил интересный момент, что «ни одна из наиболее часто используемых уязвимостей не находится в самом MS Office. Правильнее сказать, что уязвимости существуют в связанных с Office компонентах».

Две наиболее опасные уязвимости, CVE-2017-11882 и CVE-2018-0802, находятся в устаревшем компоненте Office Equation Editor, который ранее использовался для создания и редактирования формул.

Уязвимости редактора формул CVE-2017-11882 и CVE-2018-0802 в настоящее время являются наиболее часто используемыми в MS Office. Они надёжны и работают во всех версиях Word, выпущенных за последние 17 лет. Создание эксплойта для любого из них не требует продвинутых навыков.

Даже если уязвимости не влияют непосредственно на Microsoft Office и его компоненты, часто они используют файлы офисного продукта как промежуточное звено. Например, CVE-2018-8174 — это ошибка в интерпретаторе Windows VBScript, который MS Office запускает при обработке скриптов на языке Visual Basic. Аналогичная ситуация с CVE-2016-0189 и CVE-2018-8373, обе уязвимости находятся в обработчике сценариев Internet Explorer, который также используется в файлах Office для обработки веб-контента.

Упомянутые уязвимости находятся в компонентах, которые использовались в MS Office в течение многих лет, и удаление этих инструментов приведёт к нарушению обратной совместимости со старыми версиями Office.

«Лаборатория Касперского» объясняет, что одна из причин, по которой уязвимости MS Office часто становятся целью для распространению вредоносного ПО, связана с целой криминальной экосистемой, существующей вокруг офисного продукта Microsoft. Как только информация об уязвимости Office становится общедоступной, использующий её эксплойт появляется на рынке в Даркнете в считанные дни после этого.

Источник: comments.ua