Apple любой ценой не желает терять китайский рынок

0
26

10 октября Apple удалила из App Store приложение, которое использовали протестующие в Гонконге для отслеживания местонахождения полицейских. В своем заявлении компания объяснила этот поступок тем, что приложение помогало в нападении на полицейских, что, впрочем, не остановило шквал критики, обрушившейся на «яблочного гиганта». Компании Тима Кука припомнили, что это далеко не первый раз, когда он идет на поводу у властей КНР, а сообщение о его встрече в Пекине, на которой обсуждались перспективы развития бизнеса, только подлило масла в огонь.

В центре нынешнего скандала с участием Apple находится приложение HKmap.live, которое собирает и отслеживает местонахождение полицейских в Гонконге, получая данные из чатов в Telegram, где в основном общаются протестующие. Сервис появился 28 августа и быстро стал популярным среди жителей Гонконга. 21 сентября HKmap.live впервые появилось в App Store, а уже 10 октября Apple удалила приложение из App Store. В своем заявлении компания объяснила это тем, что приложение помогало в нападении на полицейских.

Днем ранее, 9 октября, в газете People’s Daily, которая подчиняется коммунистической партии Китая, вышла статья, обвиняющая Apple в поддержке и защите «мятежников» в Гонконге. Досталось даже сервису Apple Music, в котором нашли песню, пропагандирующую «независимость Гонконга». В статье не было указано название приложения, но все понимали, о чем именно идет речь. Чтобы помочь Тиму Куку принять «правильное» решение, в конце статьи Apple предложили задуматься о ее в будущем в Китае. «Apple и другие корпорации должны уметь отличать правильное от неправильного. Им также нужно знать, что только процветание Китая и китайского Гонконга обеспечит им широкий и устойчивый рынок», — говорилось в статье.

В Пекине оценили решение Apple, и в прошлую пятницу в СМИ появились сообщения о том, что генеральный директор корпорации Apple Тим Кук и глава Государственного управления по рыночному надзору КНР Сяо Яцин обсудили перспективы развития компании на рынке Китая в ходе встречи в Пекине.

Apple тут же припомнили, что в 2017 году по требованию Китая она удалила из App Store Skype, приложение New Your Times и 400 VPN-клиентов. Для соблюдения китайского закона о кибербезопасности, вступившего в силу в 2017 году, Apple хранит данные китайских пользователей iCloud внутри страны, доверив все операции компании Guizhou-Cloud Big Data (GCBD), которая, как сообщается, имеет тесные связи с китайским правительством. Тем не менее, Apple утверждает, что вся информация зашифрована и ключи есть только у нее.

За последний месяц Apple еще дважды пошла на уступки властям Китая, удалив новостной сервис от Quarz и эмодзи с флагом Тайваня из версии iOS 13 для пользователей из Гонконга и Макао. Эмодзи с флагом китайские власти сочли посягательством на государственный суверенитет. Что касается Quarz, то в Apple блокировку объяснили тем, что сервис содержит «контент, запрещенный в Китае». Но и это еще не все: как выяснил BuzzFeed, Apple попросила создателей шоу для своего видеосервиса Apple TV+, стартующего 1 ноября, не критиковать Китай.

Абсолютно очевидно, что Тим Кук не намерен терять огромный китайский рынок и готов ради этого идти на уступки. Но если в некоторых случаях Apple заявляет, что всего лишь соблюдает местное законодательство, то в других случаях решения компании Тима Кука заставляют задуматься о том, насколько далеко готова пойти Apple, чтобы продолжить продавать свою продукцию в Китае.

Источник: detaly.co.il