Apple и Qualcomm договорились завершить патентную войну

0
29

Компания Apple согласилась поставить точку в двухлетнем патентном споре с поставщиком чипов Qualcomm. Без ее продукции производитель iPhone не смог бы выпускать смартфоны поколения 5G

Apple и Qualcomm договорились завершить двухлетнее судебное разбирательство о лицензировании технологий производства чипов. После появления сообщения об этом цена акций Qualcomm подскочила на 23%, котировки Apple значительно не изменились, пишет Bloomberg.

Компании объявили о заключении лицензионного соглашения сроком на шесть лет. По новому договору Qualcomm будет поставлять производителю iPhone чипы в обмен на выплаты роялти. Apple также согласилась выплатить Qualcomm денежное вознаграждение, сумма которого не указывается.

Представители Apple утверждали в суде, что Qualcomm использует незаконную патентную практику для сохранения монополии на рынке модемных чипов премиум-класса. Практика, против которой возражала американская компания, известна под названием «нет лицензии — нет чипов». Согласно ей, Qualcomm отказывается продавать чипы компаниям, которые не подписали патентное лицензионное соглашение. Адвокат Apple Раффин Корделл в суде во вторник сравнил политику Qualcomm с рестораном KFC, где покупателям не продают жареную курицу без лицензии. «Вам придется заплатить за лицензию на питание, прежде чем они продадут вам курицу», — заявил адвокат.

Qualcomm, в свою очередь, заявлял, что Apple использовала свой вес в бизнесе, чтобы заказывать продукцию, аналогичную той, что производит Qualcomm, у других поставщиков, например, Foxconn, и не выплачивать роялти за использование патента. Если бы суд посчитал, что Apple не нарушает патенты, то Qualcomm лишился бы доходов в несколько миллиардов долларов — по «$13 за каждый», пишет Reuters со ссылкой на представителей производителя чипов. Однако в этой патентной войне Qualcomm уже достиг определенных успехов, поэтому скорейшее мирное урегулирование было для Apple стратегически важно.

В середине марта суд присяжных в Сан-Диего признал, что Apple нарушила три патента Qualcomm, и обязал ее заплатить компенсацию в размере около $31 млн. В декабре 2018 года суд в китайском городе Фучжоу наложил предварительный запрет на продажу в КНР отдельных моделей смартфонов Apple из-за нарушения патентных прав Qualcomm. Тогда же суд Мюнхена также временно запретил продажу некоторых моделей iPhone в Германии.

Урегулирование конфликта в дальнейшем позволит Apple использовать технологии Qualcomm для разработки смартфонов с технологией 5G. Такие уже есть у главных конкурентов Apple — Samsung и Huawei.

Bloomberg пишет, что у нынешнего поставщика модемов Apple, Intel Corp., не будет своего чипа 5G для смартфонов до следующего года. Однако на Мировом мобильном конгрессе, прошедшем в Барселоне в феврале, представители Intel утверждали, что все необходимые Apple технологии, у компании уже есть.

Источник: forbes.ru