Аналитики понизили прогноз по рынку смартфонов

0
19

Аналитическая компания Canalys понизила прогноз по мировому рынку смартфонов на 2019 год. Свое решение эксперты связали с санкциями, которые американские власти наложили на Huawei.

Эксперты ожидают, что в нынешнем году в глобальном масштабе будет выпущено 1,35 млрд смартфонов, что на 3,1% меньше по сравнению с 2018-м. Прежде предсказывался 1,7-процентный спад, до 1,42 млрд штук.

"Важно отметить, что неопределенность на рынке явно побуждает производителей ускорять реализацию определенных стратегий, чтобы минимизировать краткосрочное и долгосрочное влияние в сложной деловой среде, например, перемещая производство в разные страны, чтобы застраховаться от пошлинных рисков, — говорит вице-президент Canalys Николь Пэн (Nicole Peng). — Но в связи с недавними заявлениями о пошлинах на товары, ввозимые в США из все большего числа стран, отрасль будет находиться в кризисе какое-то время".

В мае 2019 года президент США Дональд Трамп (Donald Trump) также подписал указ, который вводит в стране чрезвычайное положение для защиты национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры от иностранных угроз и запрещает местным компаниям пользоваться оборудованием Huawei.

20 мая министерство торговли США выдало Huawei временную лицензию сроком на 90 дней, которая возобновляет ее право обеспечивать обслуживание сетей и предоставлять обновления ПО для ее мобильных устройств, используемых в США.

По мнению аналитиков Canalys, запрет против Huawei все же вступит в силу и нанесет удар по способности компании выпускать новые устройства. Huawei собиралась стать крупнейшим в мире производителем смартфонов в 2020 году, но американские санкции ставят под сомнение реализацию этого плана.

Объем мирового рынка смартфонов в 2020 году вернется к росту, который будет измеряться 3,4%, а продажи — 1,39 млрд штук. В период с 2021 по 2023 годы рынок будет расти примерно на 2-3% ежегодно за счет увеличения спроса на аппараты с поддержкой мобильной связи пятого поколения (5G), прогнозируют исследователи.

Они также отмечают, что потребители стали реже менять "умные" сотовые аппараты. К тому же во многих регионах рынок попросту близок к насыщению.

"Усталость рынка и отсутствие значимых инноваций все еще играют ключевую роль. Потребители стараются менять свои аппараты реже. Но по мере того, как жизненные циклы устройств приближаются к новой точке равновесия, темпы ежеквартального снижения поставок будут ослабевать", — заявил аналитик Рушабх Доши (Rushabh Doshi) из Canalys.

Источник: dailycomm.ru