Аналитики нашли новый источник доходов Apple на сотни миллиардов долларов

0
28

Развитие медицинских технологий у Apple выходит за пределы носимой электроники, и вскоре компания станет лидером в этом потребительском секторе. Такое мнение выразили аналитики инвестиционного банка Morgan Stanley.

По их прогнозам, к 2027 году выручка Apple от продаж продуктов и услуг в области здравоохранения достигнет 313 млрд долларов. Однако не все эксперты столь оптимистичны: некоторые из них ожидают доходы на уровне 15 млрд долларов. Столь сильный разброс в прогнозируемых показателях объясняется тем, что Apple только начинает свой путь в медицине.

"Здравоохранение — это тот рынок, на котором у Apple есть потенциал стать лидером в части прорывных цифровых технологий. Это очень похоже на то, что iTunes сделал для музыки или App Store для мобильных устройств. Посмотрев на то, что вся компания сделала за последние пять лет, мы видим, как Apple создает компоненты еще одной экосистемы, в центре которой находится потребитель", — говорится в 56-страничном докладе Morgan Stanley.

По словам экспертов, платформы Apple вытесняет различные процессы в отрасли здравоохранения, используя интегрированную экосистему iPhone/iPad, iOS, App Store. Хотя конкуренты Google и Amazon имеют более широкие возможности в области искусственного интеллекта, обширная база пользователей Apple стала явным преимуществом, которое нельзя недооценивать, добавляют аналитики.

Как отмечает издание Fortune, объем американского рынка здравоохранения втрое больше по сравнению с глобальными продажами смартфонов, а международная экспансия прибавляет медицинским компаниям возможности.

Инвесторы могут заинтересоваться медицинским бизнесом Apple, если компания расширит соответствующую функциональность своих портативных устройств. Например, компания могла бы сделать из беспроводных наушников AirPods слуховые аппараты или оснастить "умные" часы Apple Watch возможностями контроля уровня сахара в крови или артериального давления. Кроме того, Apple может купить несколько медицинских компаний, чтобы ускорить свой рост на рынке.

В марте 2019 года Apple обнародовала данные своего исследования Apple Heart Study, в котором приняли участие 419 297 пациентов. Масштабный эксперимент показал способность Apple Watch эффективно обнаруживать мерцательную аритмию с помощью технологии на основе датчика света.

Пока большую часть доходов Apple приносят продажи смартфонов. В 2018 финансовом году выручка Apple составила 265,6 млрд долларов, из которых на долю iPhone пришлось примерно 60%.

Источник: dailycomm.ru