Американские военные перестали использовать дискеты для запуска ядерных ракет

0
43

В то время как весь цивилизованный мир давно перешёл на SSD-накопители для хранения информации, американские военные всё ещё использовали 8-дюймовые дискеты, которые были популярны почти полвека назад. Как выяснилось, технология с таким почтенным возрастом управляет запуском ядерных ракет. Теперь военные решили перейти на более современные накопители.

1ds3oUz2gL8uMJ2Jvxc9WK2OBxHpz0KVs.jpg (50 KB)

Strategic Automated Command and Control System (SACCS) — это полностью автоматизированная система управления ядерными силами США. Именно она последние несколько десятилетий служит для отправки мгновенных сообщений о чрезвычайных происшествиях из командного центра в пункты базирования ядерных боеголовок. Система очень стара. Несмотря на это, именно её возраст обеспечивает безопасность. Всё дело в том, что она не имеет IP-адреса, а значит SACCS невозможно взломать.

В 2016-м правительство США рассказало, что SACCS построена на компьютерах IBM Series-1 1970-х годов. Запланированное обновление системы хранения данных, включая процессоры расширения портов, портативные и настольные терминалы, было намечено на конец 2017 года.

Неизвестно, состоялся ли переход в намеченные сроки, но, по заявлению руководства, одной из проблем SACCS было обслуживание устаревшей системы и полное отсутствие подготовленных специалистов. Однако полковник Джейсон Росси заявил, что они наконец-то отказались от 8-дюймовых дискет в пользу «высоконадёжного твердотельного цифрового хранилища» — то есть SSD.

Источник: 4pda.ru