Алгоритмы накажут китайских чиновников за отклонения от партийных идеалов

0
17

Новую программу контроля за поведением чиновников ввели уже в трех городах. Алгоритмы проследят, как ведут себя госслужащие в частной жизни и насколько соответствуют коммунистическим идеалам. Любые нарушения отражаются на социальном рейтинге и карьерных перспективах.

Доска позора для неблагонадежных

Китайские чиновники не смогут получить повышение по службе, если их уличат в неподобающем поведении в частной жизни. Сразу несколько городов КНР ввели систему контроля за действиями госслужащих дома и в общественных местах.

Правительство не поясняет, по каким критериям будет оценивать поступки. Также неясно, как именно власти будут мониторить активность сотрудников за пределами работы.

Как сообщает Bloomberg, в первую очередь будут учитывать социальный рейтинг чиновника. Так, в Чжоушане показатели благонадежности отслеживают непрерывно. В Цюаньчжоу и Вэньчжоу за поведением начали следить недавно.

Используя данные о личной жизни госслужащих, руководство принимает решения о повышении и премиях. Интересно, что систему социального рейтинга, которую планируют в 2020 году развернуть по всей стране, изначально испытывали именно на чиновниках.

Согласно предписанию, любые судебные решения и дисциплинарные наказания, связанные с деятельностью сотрудников госведомств, нужно вносить в единую базу. Имена нарушителей следует публиковать в открытом доступе на онлайн-доске позора.

Мгновенное увольнение им не грозит, но за попадание в категорию неблагонадежных они лишатся привилегий и возможности продвигаться по карьерной лестнице.

Мобильная пропаганда

Еще одним инструментом контроля над чиновниками стало пропагандистское мобильное приложение «Узнавай сильную страну», которое продвигает идеологию Компартии. По популярности сервис уже обошел WeChat и TikTok, а число его пользователей превысило 100 млн человек.

Для многих приложение стало обязательным — руководство предписывает подчиненным ежедневно читать статьи, смотреть видеоролики и набирать баллы.

Так, чиновники обязаны набирать не менее 30 очков в день. При этом за чтение текста или просмотр видео начисляют всего один балл.

Недавно китайская гостелекомпания CCTV объявила о наборе 300 новых сотрудников. Им предстоит развивать пропагандистское приложение. Главное требование к соискателям — «высокая степень единства с идеологией и действиями» Коммунистической партии Китая.

В стране также тестируют аналогичный сервис для детей. Учителей в школах уже обязали следить, сколько изречений председателя КНР Си Цзиньпина в день изучают их подопечные.

Источник: hightech.plus