Акции Intel упали после слабого прогноза

0
29

Акции Intel упали в цене более чем на 7%, после слабого прогноза на текущий год, который компания обнародовала вместе с финансовым отчетам за первый квартал 2019 года.

Intel сообщила, что ее выручка в январе-марте составила 16,06 млрд долларов против 16,07 млрд долларов годом ранее. Чистая прибыль корпорации сократилась до 3,97 млрд долларов или 87 центов на акцию, тогда как в первом квартале 2018 года показатели были на уровне 4,45 млрд и 93 центов. Скорректированная прибыль составила 89 центов на акцию.

Результаты слегка превзошли прогнозы рыночных экспертов, которые ожидали выручку в пределах 16,02 млрд долларов и скорректированную прибыль в 87 центов на акцию, передает CNBC со ссылкой на данные Refinitiv.

Вместе с тем, выручка Intel в сегменте оборудования для ЦОД сократилась сильнее, чем ожидалось. Компания сообщила о снижении продаж на 6%, до 4,9 млрд долларов, в то время как аналитики прогнозировали 2,5-процентное сокращение и продажи на уровне 5,1 млрд долларов, отмечает Market Watch, ссылаясь на данные опроса экспертов FactSet.

Также Intel отчиталась о 5-процентном росте продаж в облачном сегменте, но спрос на решения для поставщиков услуг связи упал на 4%. Кроме того, выручка в сегменте решений для корпоративных клиентов и правительственных организаций просела на 21%.

В крупнейшем подразделении — Intel Client Computing Group, отвечающем за поставки чипов для персональных компьютеров, зафиксирован рост продаж на 4%, до 8,6 млрд долларов, в то время как аналитики Уолл-стрит предсказывали подъем на 1,9%, до 8,38 млрд долларов.

Однако прогноз Intel на текущую четверть и оценка по годовому обороту сильно разочаровали экспертов. В компании ожидают, что выручка во втором квартале составит около 15,6 млрд долларов, а чистая прибыль будет на уровне 83 центов на акцию. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем рассчитывали на показатели в 16,9 млрд долларов и 96 центов на акцию. Также Intel запланировала годовые продажи в объеме 69 млрд долларов, в то время как аналитики прогнозировали результат в 71,3 млрд.

В интервью Bloomberg после публикации отчета генеральный директор Intel Боб Свон (Bob Swan), перешедший на эту должность с поста финансового директора в январе 2019-го, заявил, что замедление наступило после взрывного роста в 2018 году, и что у клиентов скопились большие объемы излишков.

"В прошлом году у нас наблюдался впечатляющий рост, и мы ожидали ослабление динамики в сегменте ЦОД. Похоже, негативные тенденции могут продлится дольше, чем мы рассчитывали", — сказал топ-менеджер. Он также отметил, что в Китае, который обеспечивает около четверти годового оборота Intel, сокращение заказов на некоторых направления было еще более выраженным.

Источник: dailycomm.ru