Фара для велосипеда: критерии выбора

Освещение велосипеда в темное время суток — вопрос безопасности не только самого велосипедиста, но и других участников дорожного движения. Особенно актуальным становится данный аспект с приходом осени, когда темнеет рано. Чтобы обезопасить себя на покатушках в сумерках и соблюсти правила дорожного движения, достаточно поставить на велосипед переднюю фару и задний и боковые светоотражатели.

При выборе фары для велосипеда следует руководствоваться несколькими основными критериями, которые обуславливают ее функциональность и надежность:

  1. Яркость светового потока, который измеряется в люменах. Она должна быть не ниже 200 люмен, а для быстрой езды ночью на неосвещенной местности — не менее 500-600 люмен. Производят и более мощные модели со световым потоком свыше 1000 люмен, но такой вариант пригодится лишь заядлым экстремалам, которые любят кататься в кромешной тьме.
  2. Угол освещения. Рассеянный свет фары для велосипеда позволяет увидеть не только то, что происходит непосредственно спереди от велосипедиста, но и по бокам. Оптимальным выбором будет велофара с рисунком рефлектора, который распределяет направление светового луча на 50 метров вперед и на два метра по сторонам, образуя таким образом боковую засветку.
  3. Цветовой спектр велофары. Наиболее подходящий — мягкий свет с желтым оттенком. Он приятен для глаз и обеспечивает хорошую видимость. Синий спектр уменьшает контрастность и не позволяет вовремя разглядеть неожиданные препятствия на дороге.
  4. Время постоянной работы от одного заряда. Фары для велосипеда, работающие от батареек, не пользуются большим спросом, поскольку быстро расходуют заряд и характеризуются слабым световым потоком. Более предпочтительны велофары на аккумуляторах. Они дают мощный световой поток и обеспечивают отличную освещенность дороги на несколько десятков метров вперед. На большинстве моделей предусмотрена регулировка яркости и направленности света, что дает возможность менять его уровень с наступлением темноты. Аккумулятор обеспечивает длительную работу велофонаря. Так, при максимальном режиме, аккумулятора хватает на 1,5-2 часа, при среднем — на 6 часов непрерывной работы. Для увеличения продолжительности работы велофары, велосипедист всегда может подзарядить аккумулятор с помощью usb-кабеля и power-банка или же воспользоваться дополнительным аккумулятором.
  5. Прочность крепления. Фара для велосипеда на https://freeride.com.ua/velotovary/veloaksessuary/osveshenie/ должна надежно крепится на руле и не менять положения на тряске по выбоинам, неровному рельефу, резких поворотах и торможении, поэтому она жестко монтируется с помощью специальных креплений.
  6. Материал корпуса может быть выполнен из пластика или алюминия и обязательно устойчив к механическим воздействиям и влаге.

Более детальную информацию о выборе идеальной фары для велосипеда вы можете получить, обратившись комплектующими для велосипедов в веломагазин freeride.com.ua.

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Загрузка...