Янукович обратился в суд с требованием лишить лицензии его госадвоката

0
21

Янукович обратился в суд с требованием лишить лицензии его госадвокатаЭкс-президент Украины Виктор Янукович обратился в Окружной админсуд Киева с иском, в котором просит лишить его государственного защитника Ивана Ангелина адвокатской лицензии. Об этом проинформировала пресс-служба суда.
"Истец просит суд признать противоправным решение ВКДКА (Вышей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры) от 29 марта 2019 года, которым было отменено решение о привлечении адвоката Ивана Ангелина к дисциплинарной ответственности, а именно – лишение его права на занятие адвокатской деятельностью с последующим исключением из Единого реестра адвокатов Украины", – говорится в сообщении.
Ангелин был закреплен за Региональным центром предоставления бесплатной вторичной правовой помощи города Киева. В феврале 2018 года суд назначил его защитников Януковича.
Сейчас суд изучает иск. Судебное производство по делу пока не открыто.
Читайте также: Госдеп объяснил замену посла США в Украине
Он "предал принципы адвокатуры, нарушил клятву адвоката и вместо защиты клиента работал не на его стороне и не в его интересах, а содействовал получению прокуратурой в кратчайшие сроки решения против клиента", сообщал один из защитников Януковича, партнер компании Aver Lex Игорь Федоренко.
Из-за этого, по словам Федоренко, ВКДКА должна была лишить его права заниматься адвокатской деятельностью.
24 января 2019 года Оболонский райсуд Киева заочно признал Януковича виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны и приговорил его к 13 годам лишения свободы. Суд не счел доказанной вину экс-президента в посягательстве на территориальную целостность Украины. Экс-президент не участвовал в процессе. После бегства из Украины в феврале 2014 года он проживает в России.