СМИ узнали фамилии претендентов на пост главы Антикоррупционного суда

0
13

СМИ узнали фамилии претендентов на пост главы Антикоррупционного судаНа должность главы Высшего антикоррупционного суда претендуют Олег Павлишин и Елена Танасевич, сообщает LIGA.net со ссылкой на информированный источник.
По словам собеседника, сегодня состоятся сборы судей Антикоррупционного суда, на которых должны определить дату начала работы, а также избрать главу и замглавы суда.
Источник отметил, что на должность заместителя главы суда также два претендента: Виктор Маслов и Евгений Крук.
Олег Павлишин с 2002 года работал судьей Апелляционного суда Львовской области. В 1990-х он работал в правоохранительных органах, а с 1994 года был судьей Городокского райсуда Львовской области.
Елена Танасевич ранее работала судьей Печенежского райсуда Харьковской области. Она окончила харьковскую юракадемию, а присягу судьи приняла в 2012 году.
Виктор Маслов был судьей Тростянецкого райсуда Сумской области. Общественные организации считают Маслова недброчестным из-за слишком низкой стоимости задекларированного автомобиля Daewoo Matiz 2013 года.
Евгений Крук с 2006 года занимался адвокатской деятельностью.
Руководство Антикоррупционного суда изберут путем тайного голосования. Для избрания необходима поддержка кандидатуры минимум 20 судей из 38.
7 июня 2018 года Верховная Рада Украины приняла законопроект о Высшем антикоррупционном суде.
В начале августа был открыт конкурс на должности судей в Верховный и Высший антикоррупционный суды. В Верховном суде — 78 вакансий, в Высшем антикоррупционном суде — 39.
Читайте также: Нафтогаз подал жалобу в Еврокомиссию на Газпром
Высший совет правосудия рекомендовал президенту Петру Порошенко назначить 38 из 39 победителей конкурса в Антикоррупционный суд. 13 адвокатов, 4 научных работника и 22 судьи победили в конкурсе на должности судей Высшего антикоррупционного суда.
11 апреля президент Порошенко назначил 38 судей Высшего антикоррупционного суда.