Сколько раз может быть выполнена заправка картриджа

0
1257

Начнем с того, что от качества и тщательности проведения заправки картриджа зависит продолжительность его эксплуатации и износ его деталей. Кроме качества заправки, есть еще много причин. Качественно заправить картридж можно здесь.

Что экономим, тонер или фотобарабан?

Стоит отметить, что срок работы фотобарабана зависит не сколько от количества заправок, а сколько от количества выполненных с его помощью печатных страниц в постоянном режиме. Постоянный режим, понятия условное, так как на практике редко необходима непрерывная работа прибора. Яснее будет говорить об общем ресурсе этой детали.

Большинство младших моделей имеют ресурс фотобарабана в пределах 10 тыс. – 30 тыс. страниц. Возьмем для примера меньшее значение в 10 тыс. страниц.

Ни один из картриджей не может работать всегда идеально, хотя бы потому, что он имеет небольшой объем бункера, в котором может поместиться только определенное количество тонера. Поэтому расходники требуется периодически заправлять.

Кроме того, число заправок зависит от того на сколько процентов заполняются листы. К примеру, производитель обещает, что при среднем заполнении листа в 5% заправки должно хватить на 2тыс.стр. Тогда если мы берем ресурс в 10 тыс. стр., то это соответствует 1/5 от общего ресурса. При условном 100% заполнении ресурс будет исчерпан за 100 стр.

Экономный режим без экономии

Существует такая опция как режим экономии чернил или тонера. При ее включении расход тонера при одинаковом заполнении будет меньше, в среднем в два раза. Значит, картридж на одной заправке напечатает в два раза больше страниц. Новый расходник при обычном режиме израсходует 1/5 потенциала фотовала, тогда как в режиме экономии покажет 2/5 расход. Неиспользованными останется 6 тыс. стр. С такой эксплуатацией фотовал не дотянет до следующей заправки.

Еще один аргумент: На практике сразу подряд 2 тыс. стр. никто не печатает. Такая печать была бы вредной для прибора. Ведь перед печатью все принтеры подготавливаются к ней. Начинает прогреваться печка и делается несколько холостых оборотов фотобарабана. И это, хотя и мизерный, но тоже расход ресурса.

Значит если при каждом включении печатать только одну страницу, то одной заправки хватит на 4 тыс.стр., хотя расчет был на печать только 2 тысяч.

Как решить проблему преждевременного износа фотовала

Те, кто борется за экономию на заправках, уверены, что если печатать только по пол листа, то фотобарабан портится быстрее. Это можно объяснить тем, что половинки листов чаще всего используются для экономии бумаги и для печати бухгалтерских мелких документов. Значит, чтобы напечатать, например, накладную потребуется прогнать фотик вхолостую, каждый раз уменьшая его ресурс.

Печатая более мелкие по размеру документы, зачастую приходится уменьшать шрифт, на что так же расходуется больше тонера. Следовательно, барабан износится быстрее. Если при этом еще включить режим экономии, то на первой заправке придется менять фотобарабан, даже при наличии остатка тонера.

Как оказалось, при определенных обстоятельствах, может так произойти, что фотовал придется менять еще до окончания «родного» тонера. И не удивительно, если кому-то на «нулевом» расходнике понадобилось дважды его сменить перед заправкой. Плохая бумага тоже может стать причиной его преждевременного износа. Поэтому, если нужно печатать те же накладные на половинах А4, то настоящая экономия будет при использовании бумаги А5 или печати сразу 2-х копий на одной большой странице.