Рада просит иностранные парламенты осудить эскалацию агрессии РФ против Украины

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом проект постановления №6039 "Об Обращении Верховной Рады Украины к парламентам иностранных государств и международных организаций по осуждению эскалации вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины". За документ проголосовали 258 нардепов, передает корреспондент РБК-Украина.

Так, нардепы подчеркнули недопустимость преднамеренного использования гражданских объектов как военных целей и осудили применение нападений неизбирательного характера и оружия неизбирательного действия и других запрещенных средств и методов ведения войны, в том числе использование гражданских объектов для прикрытия тяжелых вооружений.

В обращении также отмечается недопустимость использования артиллерии и ракетных систем залпового огня в районах скопления или проживания гражданского населения. Рада также отметила необходимость предотвращения гуманитарной катастрофы, которая угрожает Авдеевке Донецкой области.

"Верховная Рада Украины призывает парламенты иностранных государств и международные организации осудить Российскую Федерацию за нарушение режима прекращения огня, предусмотренного минского договоренностям, умышленное разрушение иррегулярными и регулярными вооруженными формированиями Российской Федерации города Авдеевка Донецкой области и варварские нападения на объекты, необходимые для выживания гражданского населения", — подчеркивается в документе.

ВР также призывает Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе способствовать соблюдению Россией режима прекращения огня на Донбассе, в частности в районе Авдеевке.

Парламент также обратился к международным организациям, представителям гражданского общества, правозащитных организаций с призывом расследовать случаи серьезных нарушений международного гуманитарного права в ходе нынешней эскалации вооруженной агрессии РФ против Украины, в частности возможного совершения военных преступлений и преступлений против человечности.

Кроме того, Рада поручила Генеральной прокуратуре Украины направить в Международный уголовный суд материалы и документы, которые свидетельствуют о нарушениях международного гуманитарного права во время эскалации вооруженной агрессии РФ, которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан.

Напомним, в городе Краматорск спасатели разгрузили 5 грузовых автомобилей гуманитарной помощи для жителей Авдеевки из Киевской, Днепропетровской, Ровенской областей и города Славянск в количестве 35,5 тонн.

Источник


Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Загрузка...