Порошенко и Дуда призвали ЕС отменить решение о поставках российского газа в обход Украины

Президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Анджей Дуда призвали Евросоюз отменить решение о поставках российского газа в обход Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

"Украина и Республика Польша были поражены решением Европейской Комиссии от 28 октября 2016 года, которое открывает возможность для "Газпрома" увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины. Содержание и процедура принятия этого решения способны возбудить взаимные обязательства в рамках Договора об учреждении Энергетического сообщества", — говорится в сообщении.

По мнению президентов, такое решение не соответствует правилам и принципам Энергетического сообщества и противоречит достижению фундаментальной цели организации — объединению энергетически независимой Европы, а также подрывает принцип, который содержится в Договоре об учреждении Энергетического сообщества, и правила конкуренции.

"Мы считаем, что это решение должно быть пересмотрено, хотя и понимаем, каким сложным и болезненным шагом это может быть…Мы также призываем ЕС к дальнейшей поддержке интеграции Украины с внутренним энергетическим рынком ЕС путем развития соответствующей инфраструктуры и интерконнекторов, что позволит дальнейшую диверсификацию поставок природного газа в Украину и либерализацию энергетического рынка Украины в соответствии с принципами Договора об учреждении Энергетического сообщества", — говорится в сообщении

Напомним, ранее сообщалось, что Украина и Польша постараются не допустить реализации "Северного потока-2".

Источник


Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Загрузка...