ГазПравда — заработал калькулятор для проверки долгов за газ

0
4158

Эксперты популярного в Украине онлайн сервиса ГазПравда (консультации про платежки за газ, счета, температурные коэфициенты за газ и пр. вопросы) создали калькулятор, с помощью которого потребители газа в Киеве и других городах страны могут посчитать корректность списания остатков субсидий после завершения отопительного сезона.

Этот онлайн помощник пригодится тем субсидиантам, которые вместо неиспользованных средств субсидии в конце отопительного сезона получили долги.

В калькулятор нужно внести данные со счетов за газ о начисленом потреблении, про назначенную субсидию и уплаченные средства. Использовав калькулятор, субсидианты смогут проверить, не назначили ли им к списанию большую сумму денег, чем это предусмотрено нормами. Сейчас часто возникают ситуации, когда облгазсбыты не применили соответствующий порядок перечисления средств и у определенных потребителей образовались значительно большие долги, чем это предусмотрено действующим законодательством.

В случае, если окажется, что долг в платежке выше подсчитанного в онлайн-калькуляторе, стоит обратиться в облгазсбыт с претензией и требовать корректного пересчета долга.

Вместе с тем, эксперты сервиса онлайн косультаций для потребителей газа ГазПравда, созданного по инициативе ФРНГ, в которую входят ведущие предприятия нефтегазовой отрасли Украины, отмечают: сама процедура списания сэкономленных средств является дискриминационной по отношению к субсидиантам, которые подпали под монетизированную субсидию и экономо использовали газ.

Стоит напомнить, что в этом отопительном сезоне фактически действовали две схемы назначения субсидий. Одну из них можно назвать монетизированной, другую — псевдомонетизованой.

Люди, которым назначили монетизированную субсидию, в феврале 2019 г. не получали средства на руки, их в безналичной форме государство напрямую перечисляло поставщикам услуг. С марта 2019 года субсидии выдавались людям наличными или зачислялись на их банковские счета.

Потребители, которым была назначена псевдомонетизованая субсидия получили право на помощь от государства в оплате счетов за коммунальные услуги только с 1 января 2019 года. Средства они на руки не получали. Зато, субсидии зачислялись на личные счета этих потребителей в Ощадбанке. Назначенные субсидии с лицевых счетов попадали на счета поставщиков услуг.

Когда отопительный сезон закончился, субсидианты, которым была назначена псевдомонетизована субсидия и которые экономно использовали энергоресурсы, получили остатки средств в собственное пользование. Зато люди, которым была назначена монетизированного субсидию и которые экономно использовали энергоресурсы, вместо остатков средств получили лишь долги.

Для того, чтобы исправить ситуацию, уже подготовлен ряд предложений относительно изменений в постановления Кабмина, регламентирующих начисления субсидий.

Сейчас предлагается внести следующие дополнения:

— возвращать в госбюджет только неиспользованную субсидию, которая предоставлялась на отопительный сезон 2018-2019 в неденежной форме;

— неиспользованные средства при потреблении газа и электроэнергии в отопительном сезоне 2018-2019 возвращать домохозяйствам;

— данные о неиспользованных субсидиях до 1 сентября 2019 году в структурные подразделения соцзащиты должен представить исполнитель услуги;

— граждане должны получить от соцзащиты информацию об имеющейся экономии до 1 октября 2019 г.;

— граждане до 1 ноября 2019 г. должны подать заявление в структурные подразделения соцзащиты о желании получить сэкономленные средства;

— до 31 декабря граждане должны получить сэкономленные средства на собственный банковский счет или через Укрпочту.

Источник: сайт ГазПравда www.gazpravda.com.ua