Борьба между ГПУ и НАБУ в ближайшие месяцы обострится

Борьба между ГПУ и НАБУ в ближайшие месяцы обострится Борьба между Генеральной прокуратурой (ГПУ) и НАБУ в ближайшие месяцы обострится. Об этом cообщил руководитель аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.
«Конфликт ГПУ и НАБУ — внутренняя борьба антикоррупционных органов. ГПУ играет в команде Президента, а НАБУ ориентировано не только на Банковую, но и на западных партнеров. Борьба между силовиками в ближайшие месяцы будет продолжаться и даже обостриться", — говорит эксперт.
При этом он прогнозирует, что конфликт указанных правоохранительных органов завершится по инициативе Администрации Президента Украины.
«Однако Банковая заинтересована в консолидации административного и силового ресурса, и спустя некоторое время она выступит модератором разрешения конфликта», — сказал А.Золотарев.
Эксперт отметил, что в противном случае, если конфликт не удастся разрешить, то это может поставить крест на политических амбициях Петра Порошенко переизбраться на второй президентский срок.
Читайте также: Стало известно, когда Порошенко выступит с обращением к депутатам Верховной Рады
Напомним, Генпрокуратура открыла уголовное производство против детективов НАБУ по статье о вмешательстве в деятельность сотрудника правоохранительного органа, имея в виду замглавы СБУ Павла Демчину, против которого бюро ранее открыло производство о незаконном обогащении.
В ведомстве уточнили, что производство открыто по заявлению самого Демчины от 12 сентября 2018 г о совершении уголовных правонарушений сотрудниками НАБУ.
Сотрудникам НАБУ инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.343 (Вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительного органа, судебного эксперта, работника государственной исполнительной службы, частного исполнителя), ч.2 ст.372 (Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) УК.
В СБУ считают, что детективам грозит лишение свободы от 5 до 10 лет.
Вместе с тем, сам Демчина на брифинге заявил, что ГПУ открыла производство именно против детектива НАБУ Сергея Яндюка, который готовил ему подозрение.

Вам понравиться


Загрузка...