Все ли вам известно о выборе семян?

0
524

На современном рынке выбор настолько разнообразен, что придя в любой магазин семян теряешься от представленного ассортимента сортов. Во избежание ненужных покупок перед походом в специализированный магазин желательно составить список культур, которые планируете выращивать. Перед этим хорошо полистать информационные каталоги, получив информацию о селекционных новинках. Красочная картинка на пакетике не должна стать единственным критерием выбора. Обратите внимание на информацию на упаковке.

Сорт или гибрид

Сортовые культуры требовательны к уходу, но имеют более яркий насыщенный вкус и пользу. Гибриды помечены знаком F1. Они получены в результате скрещивания нескольких культур и на генетическом уровне защищены от многих типичных болезней, менее капризны в уходе, красивые, ровные, дают стабильные урожаи. Собирать семена с гибридных растений не имеет смысла – с них получают урожай лишь один год.

Срок годности

Чтобы не приобрести просроченный товар, нужно знать, сколько времени могут храниться семена культуры без потери всхожести. Меньше всего (1-2 года) срок хранения у семян пастернака, кориандра, лука. 2-3 года хранится укроп, петрушка, щавель, редис. Капусту, томаты, огурцы и другие бахчевые можно смело приобретать 5-6 летней давности — их всхожесть от этого не пострадает.

Районирование

Есть сорта, которые показывают отличные результаты при определенных условиях. Обратите внимание, в каких регионах советует выращивать культуру производитель, рекомендуемые для нее почвы и прочие условия роста.

Всхожесть

Если на упаковке не написан процент всхожести, ищите информацию о сорте. 100% всхожести не бывает, но у семян первого сорта она выше.

Проверить всхожесть можно самостоятельно: на блюдце между слоями влажной ткани или бумаги прорастите 10 семян. Если дали ростки 8 и более – всхожесть отличная, от 5 до 7– просто увеличьте густоту посадки. Если меньше 3 – их вообще не стоит сеять.

Условия выращивания

Определитесь, где будет выращиваться культура — в теплице или в открытом грунте, какую площадь она будет занимать, когда разрастется. Для теплиц нужно брать самоопыляемые (партенокарпические) гибриды, для открытого грунта – опыляемые насекомыми. Подумайте, сможете ли вы обеспечить достаточный полив влаголюбивым растениям или лучше взять засухоустойчивые сорта. Поинтересуйтесь, требуется ли культуре подвязывание или другие дополнительные действия по уходу и сможете ли вы их выполнить.

Только после такого тщательного анализа делайте покупку и пусть урожаи вас радуют.