Жители Виноградаря в Киеве будут пить воду, очищенную новым способом: подробности

0
23

В Киеве постепенно отказываются от использования жидкого хлора в процессе обеззараживания воды, что позволяет перейти на более современные технологии. Нововведения коснулись жителей Днепровской насосной станции, которая обеспечивает питьевой водой треть населения Киева, теперь дело дошло и до Виноградаря.

На водопроводной насосной станции «Виноградарь-1» появилась установка, которая производит около 10 тысяч кубических метров воды в сутки и обеспечивает питьевой водой жителей жилмассива. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на Киевводоканал.

В чем плюсы: обеззараживание воды с помощью диоксида хлора является более безопасным, чем обычный хлор с точки зрения эксплуатации. Кроме того, он обладает длительным обеззараживающим действием.

Как это работает: такую концепцию приняли еще 17 лет назад. Ранее на артезианских насосных станциях в качестве обеззараживающего реагента использовался сжиженный баллонный хлор. Он является опасным для персонала и окружающих. По новой схеме используют гипохлорит для обеззараживания воды, а вот он уже производится из обычной соли, которая методом электролиза расщепляется на гипохлорит и водород. Система спроектирована таким образом, чтобы минимизировать участие человека в опасных процессах с вредными веществами.

На насосной станции «Виноградарь-1» система по производству гипохлорита уже несколько недель работает в тестовом режиме. По завершении наладочных работ ее полностью сдадут в эксплуатацию.

К тому же, месяц назад в полноценном режиме такая система заработала в водопроводной насосной станции «Северный Водопарк». В дальнейших планах Киевводоканал собирается выполнить модернизацию насосных станций «Депутатская», «Минская», «Сырецкая» и «Виноградарь-3».

Напомним, в Киеве на несколько дней отключат воду на ряде улиц. Это связано с проведением плановых ремонтных работ. Они продлятся с 7 по 8 мая и с 10 по 11 мая. На это время лучше запастись водой заранее.

Александра Апреутес