Хет-трик Моуры принес победу «Тоттенхэму» — «Аякс» пролетел мимо финала Лиги Чемпионов

0
19

В ночь на 9 мая на стадионе «Амстердам Арена» местный «Аякс» принимал «Тоттенхэм» в рамках полуфинала Лиги Чемпионов. К этой встрече команда Эрика тен Хага подходила в статусе фаворита после выездной победы на «Уайт Харт Лейн». Однако у лондонцев был пример «Ливерпуля», соорудившего куда более впечатляющий камбэк.

И «шпоры» не подвели, забив три мяча и пройдя в свой первый финал. Информатор внимательно следил за ходом встречи, и готов рассказать, как развивалась игра.

Счет на пятой минуте открыл де Лигт после подачи с углового. Если вас смутило такое резкое начало абзаца — что же, тогда вы полностью поймете состояние «Тоттенхэма». Амстердамцы вновь с первой минуты начали давить на ворота Уго Льориса. Да и после стартовых минут, на самом деле, у «шпор» мало что клеилось в атаке — подопечным Маурисио Почеттино не удавалось даже как следует закрепиться на чужой половине встречи. Ну а на 35-й минуте голландцы, казалось, окончательно сняли все вопросы о второй команде, которая отправится в Мадрид. Это Ван де Бек и Тадич организовали молниеносную контратаку, которую филигранным ударом в касание завершил Хаким Зиеш.

Собственно, оптимизма фанатам «Тоттенхэма» не добавил и старт второго тайма. Какие бы изменения не делал и какие бы речи не произносил в перерыве Почеттино — это ровным счетом никак не повлияло на ход встречи. А потом случилась 55-я минута. Моура и Делле Алли вдвоем убежали в супербыструю атаку, Делле качнул защитника и отдал на Моуру. Лукас был точен, и если не возродил интригу, то как минимум вдохновил свою команду.

А спустя всего четыре минуты Моура уже совершенно точно вернул интригу в этот матч и вообще весь полуфинал. Онана справился с ударом Льоренте буквально с метра, однако забрать мяч в руки киперу «Аякса» помешал собственный защитник. Мяч отскочил к Лукасу Моуре, который и сумел с полуразворота вколотить мяч в ворота. 2:2 — и настоящая игра только началась.

В последующие десять минут «Тоттенхэм» показал, за счет чего команде удалось добраться так высоко в главном турнире Старого Света — за этот отрезок «шпоры» буквально прижал соперника к воротам, нанеся десять ударов по воротам (против четырех) и владея мячом почти 70% времени. Однако такой энергозатратный футбол не мог продолжаться вечно и в итоге сбавил обороты.

Однако даже при таких раскладах «Тоттенхэм» едва не совершил второй легендарный камбэк (после перестрелки с «Манчестер Сити»). На 86-й минуте англичане дважды едва не забили, однако оба раза голландцы выносили мяч буквально с ленточки. И когда казалось, что «Аякс» выйдет в финал впервые за 23 года, Лукас Моура вписал свое имя в историю «Тоттенхэма», оформив первый для «шпор» финал Лиги Чемпионов

А мы напомним, что в финале, который пройдет 1 июня в Мадриде, «Тоттенхэм» ждет еще один английский клуб — «Ливерпуль». Накануне команда Юргена Клоппа устроила настоящий разгром «Барселоне» в лучший традициях легендарного стамбульского финала.

Никита Малюгин