Владимир Зеленский высказался по поводу закона об украинском языке: что сказал будущий Президент Украины

0
21

В четверг, 25 апреля, Верховная Рада Украины проголосовала за проект закона об украинском языке как государственном. Документ коснется сфер образования, науки, культуры, спорта, телекоммуникаций, обслуживания и многих других. Данное событие не обошел вниманием будущий Президент Украины Владимир Зеленский.

Зеленский сказал, что на сегодняшний день сложно спрогнозировать последствия от принятия закона об украинском языке. Об этом Информатор узнал из сообщения Владимира Зеленского в Facebook.

Будущий президент подчеркнул, что украинский язык — это единственный государственный язык страны. И государство обязано всячески способствовать его поддержке и развитию. Однако, по словам Зеленского, государство должно развивать украинский язык путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний, осложнением бюрократических процедур и умножением количества чиновников.

Владимир Зеленский отметил, что принятый закон стал «заложником политической риторики», поскольку рассматривался во время предвыборной гонки.

«Закон был принят без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью. К проекту закона было внесено более двух тысяч поправок, что свидетельствует об отсутствии согласия в отношении отдельных его положений даже в Верховной Раде. Сегодня трудно спрогнозировать последствия принятия этого закона — окончательный его текст, с учетом всех поправок, пока недоступен» — написал Зеленский.

Будущий президент также добавил, что после его инаугурации данный документ тщательно проанализируют, чтобы удостовериться, что в нем соблюдены все конституционные нормы и не нарушаются правда жителей Украины. После анализа и решится дальнейшая судьба закона об украинском языке.

Владимир Зеленский о законе об украинском языке

Владимир Зеленский о законе об украинском языке

Кроме Зеленского, о новом законе уже высказались многие политики, общественные деятели и простые жители Украины. Мы собрали для вас реакцию соцсетей на принятие скандального документа.

Артур Дубровенко