Ведьмы, шашлыки и транспоранты: что вы можете не знать о празднике 1 мая

0
20

После Пасхи приходят майские праздники. Первый день мая знаменателен своими историями, тайнами и даже мистикой. Это противоречивый день в истории человечества.

Информатор расскажет, чем знаменателен этот день. С одной стороны — это демонстрации с портретами Ленина, плакатами «Мир, Труд, Май», а с другой — сборище ведьм и страдания людей.

В этом году 1 мая выпадает на среду, но вам не придется идти на работу, так как этот день считается официальным выходным. Во многих странах мира отмечается международный праздник — День труда, который изначально носил название День международной солидарности трудящихся. Но не все знают, что именно в ночь на 1 мая ведьмы слетались на шабаш и творили беспредел.

Вальпургиева ночь

Вальпургиева ночь сочетает в себе языческие поверья и христианские традиции. Ночь с 30 апреля на 1 мая считается мистической. Согласно поверьям, в эту ночь ведьмы слетаются на шабаш — прилетают на метлах и устраивают веселья с полным развратом. В связи с этим в Вальпургиевую ночь жители деревень проводили магическую церемонию изгнания нечисти. Люди разжигали костры, на которых сжигалось соломенное чучело ведьмы, звонили в церковные колокола и делали обход жилища с факелами, чтобы отогнать нечистую силу.

Также считалось, что в Вальпургиеву ночь, выйдя на контакт с загробным миром, можно увидеть свое будущее. Астрологи отмечают, что эта ночь особенная, также говоря о том, что с 30 апреля на 1 мая будут открыты двери в потусторонний мир и можно будет вызвать дух мертвых.

Ведьмы слетелись на шабаш

В Киеве ежегодно на первую майскую ночь нечисть устраивает шабаш на Лысой горе. В нем участвуют давно умершие развратные женщины и даже оборотни. Более того, ведьмы являются на шабаш со своими любовниками-чертами. Во главе нечисти стоит сатана, которого все присутствующие должны почтить коленопреклонением и поцеловать. В эту ночь ведьмы рассказывают сатане, что плохого они сделали за год и придумывают новые страдания для людей. Если сатана недоволен поступком ведьмы, то ее ждет жестокое наказание в виде избиения.

Когда ритуал окончен, все присутствующие переходят к пиршеству. Они поедают лошадиное мясо и выпивают из коровьих копыт и лошадиных черепов. Затем начинается полный отрыв — ведьмы, черты, сатана веселятся под жуткую музыку, которая все больше и больше нагоняет страх на обычного человека.

Гульбище заканчивается плотским соитием, в которое вступают ведьмы с нечистыми духами, при совершенном погашении огней, и затем каждая из них улетает на своем помеле домой. Верить в это или нет — дело ваше.

Акции протеста, лозунги, плакаты, кровь

В середине 19 века люди выезжали из сел в города, чтобы работать на заводах. Тогда условия труда были каторжные. Руководство считало же, что людям хватает двух часов в день для отдыха, тогда как работать они должны были до 14 часов. И то, это время выделялось дробно и не для отдыха, а для перекуса. Более того, выходных тоже не было.

С каждым годом обстановка накалялась, так как работники жили в ужасных условиях, был недостаток пищи, зато обилие тяжелого физического труда. Известно, что в то время руководители фабрик и заводов не пренебрегали и детским трудом, который не оплачивался. Но речь даже не о деньгах, а о том, что к тяжелому труду привлекали детей.

Иллюстрация к событиям 1 мая 1886 года в Америке

Когда люди поняли, что их просто используют как рабов, в 1886 году они впервые вышли на акции протеста и требовали 8-часовой рабочий день. Этот день запомнился людям как кровопролитный, ведь тогда в стычке с полицией пострадало немало человек.

Спустя 3 года Парижский конгресс II Интернационала принял решение о том, чтобы 1 мая проводились демонстрации в память о выступлении американских работников. Очень много лет подряд 1 мая считался «политическим» днем и символом революции.

Шашлычок под коньячок

В современной жизни первое мая — это просто выходной день, который ассоциируется с отдыхом на природе и шашлыками. В некоторых странах еще принято выходить на демонстрации, но в Украине этот день уже не считают политическим, скорее, весенним днем, когда можно выбраться с семьей на природу.

К слову, если вы еще обзавелись фирменным рецептом шашлыков, воспользуйтесь нашими. И идите праздновать 1 мая в безопасные места.

Отдых на природе

Те, кто любят пощекотать себе нервы, могут отправиться в ночь с 30 апреля на 1 мая на Лысую гору, чтобы собственными глазами увидеть шабаш. Но будьте готовы к тому, что если вы не успеете произнести имя Божье в момент, когда нечисть закружит вас в жутком хороводе, в вас вселятся демоны.

Но если вам не хочется ничего мистического, то можете сходить в ботанический сад имени Гришко. Он, кстати, выглядит вот так.

Диана Могилевич