В Украине внутренние и загранпаспорта будут стоить дороже: когда и новые цены

0
21

В среду, 24 апреля, Кабинет министров на заседании принял решение повысить стоимость услуг по выдаче украинских паспортов — как внутренних, так и заграничных. Повышение инициировал глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Стоимость за услуги повысится с 1 июля 2019 года. Об этом Информатор сообщил, наблюдая за заседанием в онлайн-режиме.

В пояснительной записке Аваков указал, что в 2017 году расходы Государственной миграционной службы выросли до 736 миллионов гривен по сравнению с 463 миллионами в 2016 году. Себестоимость услуг поднялась на 44,2%. По этой причине глава МВД предложил поднять расценки на услуги по выдаче паспортов, что позволит нарастить доход государства от предоставления соответствующих услуг на 278 миллионов гривен. Отмечается, что 194 миллиона из общей суммы будут перенаправлены в общие фонды местных бюджетов.

Таким образом, стоимость замены внутреннего паспорта вырастет с 87 до 126 гривен в срок до 20 дней и с 174 до 252 гривен в срок до 10 дней. В первый раз внутренний паспорт по-прежнему будет выдаваться бесплатно. Стоимость оформления загранпаспортов вырастет с 253 до 352 гривен в срок до 20 дней, с 506 до 704 гривен в срок до 7 дней. Уточним, что стоимость услуг Государственной миграционной службы составляет только часть общей цены за документ. В нее входят также стоимость бланка и услуг центра, оформляющего документ.

Напомним, ранее мы сообщали, что с 27 апреля по 2 мая граждане Украины не смогут оформить и получить биометрические документы (заграничный паспорт, ID-карта, вид на временное и постоянное проживание). В этот период все центры «Паспортный сервис» не будут работать по техническим причинам.

Мария Бунякина