В Украине стартовала программа «теплых кредитов» 2019: где лучше всего взять займ

В Украине стартовала правительственная программа «Теплые кредиты» в 2019 году. С сегодняшнего для банки принимают заявки на кредиты от ОСМД и физлиц на мероприятия по энергосбережению. Ведь государство готово компенсировать от 40 до 70% от общей суммы. На это в госбюджете в 2019 году выделено 400 миллионов гривен.

Кредит можно получить на установку индивидуального теплового пункта, утепление дома, установку энергоэффективных окон и модернизация систем общего освещения. Как отметили на пресс-конференции в Кабмине 14 марта, правительство компенсирует лишь затраты на материалы. Работы придется оплатить самостоятельно.

В прошлом году 1600 ОСМД воспользовались программой теплых кредитов. Половину из них оформил «Приватбанк» на сумму более 170 миллионов гривен. «Приватбанк» кредитует на условии 18% кредитной ставки без комиссий, залогов и порук. Кредит можно оформить на срок до 7 лет.

Кредит можно получить также в «Украгазбанке» и «Ощадбанке». Но у них придется переплатить комиссию. В «Укргазбанке» это 2,3% от суммы кредита, в «Ощаде» — 4,3%.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ОСМД ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ «ТЕПЛОГО КРЕДИТА»

  • Протокол общего собрания совладельцев многоквартирного дома об оформлении кредита по программе «теплые кредиты для ОСМД»
  • Протокол общего собрания ОСМД об избрании правления
  • Отчет о финансовых результатах и их использовании (форма 2) на отчетную дату
  • Смета за последние 6 месяцев по форме банка
  • Справка о принятии в эксплуатацию теплового счетчика / проект установки терморегулирующего оборудования
  • Счет-фактура
  • Справка о получателях субсидий ОСМД

КАК ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА КРЕДИТ

После заявки в банк ничего больше делать не нужно. Как рассказал член правления Приватбанка Олег Сергеев, их учреждение рассматривает заявку в течении 3-5 дней. Если с документами все в порядке – выдают кредит. По завершению работ составляется акт выполненных работ. Сотрудник банка приезжает на место и проверяет, чтобы деньги были потрачены по целевому назначению. Если все в порядке, то банк вносит ОСМД в реестр и в течении 30-60 дней организация получает компенсацию 40%. Если же ОСМД получает субсидию, то компенсация составит 70%. Важно, чтобы на общем собрании за получение кредита проголосовали 2/3 членов ОСМД. Также к организации и ее главе не должно быть предъявлено судебных исков.

Олег Сергеев

Олег Сергеев

В этом году на компенсацию ОСМД выделено 190 млн грн. Банки единогласно заверяют, что денег на весь год не хватит. Подавать документы нужно уже. Ориентировочно, текущих средств хватит до середины лета.

ПОЧЕМУ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ ТАК ВАЖНО

Как отметил глава «Держенергоефективності» Сергей Савчук, после проведения мероприятий по энергоэфективности, оплата за отопления снижается в 2 раза. А рыночная цена квартиры вырастает до 30%. Как пример привел ОСМД в Белой церкви, которое взяло кредит на 1,4 миллиона гривен и получило компенсацию от госбюджета 814 тысяч гривен. Цена за отопление у них снизилась с 33 гривен за кубический метр до 18 гривен.

Это же ОСМД также получило компенсацию с местного бюджета 43 тысячи гривен. В этом году уже принято около 100 местных программ по компенсации средств по энергосбережению. И Сергей Савчук уверяет, что будут приниматься еще. Компенсация из госбюджета не лишает возможности получить дополнительную компенсацию от местного бюджета.

Маргарита Хорунжая

Фото: Виталий Куздровский

Все новости Киева в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Вам понравиться