В СБУ назвали убийцу генерала Шаповала и показали других террористов из РФ

0
23

В среду, 17 апреля, сотрудники Службы безопасности Украины задержали участника террористической группы, которая планировала убийства офицеров украинских спецслужб. Также глава СБУ заявил, что задержали и арестовали 7 человек диверсионно-разведывательной террористической группы спецслужб РФ. Из них двое — граждане России и пятеро — Украины.

Глава СБУ Василий Грицак сообщил, что с начала 2017 года в Украину из Российской Федерации и «ДНР» напрвляли несколько диверсионно-террористических групп. Об этом Информатор узнал во время официального брифинга.

Известно, что диверсанты въезжали в Украину, чтобы организовать политические убийства офицеров украинских спецслужб. Известно, что 27 июня 2017 года такая группа совершила теракт, в результате которого погиб генерал военной разведки Украины Максим Шаповал. Кроме того, 4 апреля 2018 года случился самоподрыв при попытке закладки взрывного устройства под автомобиль украинского разведчика, в результате чего тяжелые телесные увечья получил исполнитель преступления – гражданин РФ Алексей Комаричев. Его арестовали.

Также Василий Грицак рассказал, что СБУ нашла и задержала в конспиративной квартире диверсанта из России – Дзортова Тимура из Ингушетии. Он контролировал Комаричева и должен был обеспечить ему отход. Также выяснили, что оба мужчины находились в Украине по поддельным паспортам граждан Киргизии.

Помогать в противозаконной деятельности россиян должен был украинец Олег Шутов. Именно он 26 июня 2017 года заложил взрывное устройство под автомобиль генерала Максима Шаповала. Для этого Шутов арендовал квартиру в доме, где жил украинский офицер и также занимал соседнее парковочное место. В указанный день он вынес взрывчатку из дома в пакете и установил под машиной военного. Затем через час диверсант выехал в Россию, а затем на Донбасс.

Кроме того, в СБУ выяснили, что Шутов — сотрудник так называемого центра спецопераций «МГБ ДНР» под руководством ФСБ РФ. А возглавляет это формирование Василий Евдокимов по прозвищу «Ленин». Он организовал убийство офицера украинской контрразведки Александра Хараберюша 31 марта 2017 года.

Также организатором политических убийств глава СБУ назвал генерал-лейтенанта, начальника департамента контрразведывательных операций ФСБ РФ Дмитрия Минаева. Он в дни подрыва автомобилей Хараберюша и Шаповала пребывал на Донбассе.

Стоит отметить, что во время брифинга в СБУ показали фото терорристов, а также видео с места происшествия. Кроме того, показали моменты допроса некоторых из диверсантов. Их можно увидеть в нашей трансляции.

Напомним, ранее мы писали, что Служба безопасности Украины подвела итоги своей работы и назвала число предотвращенных терактов. Кроме того, в прошлом году сотрудники СБУ завели 10 тысяч 931 уголовное дело. Среди наиболее резонансных расследований можно отметить арест сотрудника одного из стратегических предприятий Министерства обороны. Как установили правоохранители, уроженца РФ, полковника запаса ВСУ, в июле 2017 года завербовали сотрудники российской военной разведки.

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали 7 участников террористической группы

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали 7 участников террористической группы

СБУ нашла и задержала в конспиративной квартире диверсанта из России – Дзортова Тимура из Ингушетии

СБУ нашла и задержала в конспиративной квартире диверсанта из России – Дзортова Тимура из Ингушетии

Глава СБУ Василий Грицак и главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос

Глава СБУ Василий Грицак и главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос

Владлена Скаченко