В ПриватБанке рассказали, что собираются делать после выборов

0
26

Независимо от того, кто победит в этой президентской гонке, ПриватБанк не остановится в своем стремлении достичь справедливости. Об этом заявил председатель Наблюдательного совета банка Энгин Акчакоча в своей колонке издания «Зеркало недели».

По его словам, независимый наблюдательный совет ПриватБанка был создан для защиты интересов акционеров и вкладчиков банка. В случае ПриватБанка и первые, и вторые — это народ Украины. Один из главных приоритетов наблюдательного совета заключается в том, чтобы вернуть почти 160 млрд. грн., которыми измученная войной государство докапитализировало банк перед лицом краха экономики.

Сегодня банк последовательно и настойчиво отстаивает позиции в судах. «Мы не закрываем глаза да не спускаем на тормозах важные вопросы, и не миримся с» телефонным «правом. Именно для того, чтобы противостоять подобным рискам и была полностью перезагружена система корпоративного управления в ПриватБанке «, — подчеркнул председатель Наблюдательного совета банка.

Стратегия реализации этой цели имеет два вектора. Во-первых, следует максимизировать рыночную стоимость банка и выгодно продать его надежном инвестору до 2022 года. Единственный способ смены собственника банка — продажа его международному инвестору с отличной репутацией. Во-вторых, не менее важно вернуть деньги, выведенные из банка бывшими владельцами.

Более двух лет банк выступает против бывших акционеров в украинских и международных судах, требуя возмещения убытков, сумма которых достигает миллиардов долларов США. Масштабы битвы действительно эпические. Сейчас насчитывается более 1000 судебных производств в Украине и мире. Это долгий и сложный процесс, за которым пристально следит международное сообщество и гражданское общество в Украине.

По словам председателя Наблюдательного совета банка, ПриватБанк — один из лучших примеров успеха реформ в государственном секторе в Украине. Среди самых заметных достижений ПриватБанка — не только восстановление в статусе прибыльного банка Украины. Банк сохранил и развил свой инновационный потенциал, ввел международные стандарты финансовой отчетности и более эффективную систему управления рисками. Менеджмент и сотрудники банка сделали фантастическую работу по трансформации учреждения только через два года.

Платон Бережной