В Киеве Сталин-Танос, Мстители-«диды» и интернет-воины пытались прорваться в Парк Вечной Славы

0
36

В четверг, 9 мая, в Киеве на 74-ю годовщину победы над нацизмом во Второй мировой войне проходили не только ставшие классическими мероприятия, вроде «Бессмертного полка». Интернет-объединение «Демократический топор» решило показать что их «диды» также воевали и организовало акцию «Бессмертный Грут». Целью мероприятия является высмеивание маршей, подобных «Бессмертному полку».

Участники вышли на акцию с плакатами, изображающими героев фильмов Marvel, которые были стилизованы под ветеранские фото. Об этом Информатор узнал, побывав на мероприятии.

Как прошел марш

Местом сбора и отправной точкой марша послужила территория возле офиса «Киевгорстроя» на улице Омельяновича-Павленко 4/6. Всего на акцию пришли около 50 человек. В руках у митингующих были плакаты с изображением погибших Мстителей из киновселенной Marvel, которые были стилизованы под фото ветеранов. По мнению активистов, в такой способ они высмеивают различные акции, приуроченные к 9 мая, вроде «Бессмертного полка». Они считают подобные мероприятия пережитком советской эпохи и «танцами на костях» погибших воинов. Шествие должно было пройти по улице Омельяновича-Павленко к Парку Вечной Славы. Возглавлял колону «Бессмертного Грута» товарищ Станос — взрывная помесь генералиссимуса из Грузии Иосифа Сталина и титана суперзлодея Таноса. Однако это не помогло митингу. Пройдя около 100 метров, марш уперся в кордон полиции. Несмотря на то, что как заявляли организаторы акции, мероприятие было согласовано и все необходимые документы на его проведение были у них на руках, копы отказались пропускать марш с погибшими Мстителями. После непродолжительных перепалок с представителями полиции, организаторы решили не идти на конфронтацию и выстроили людей с плакатами супергероев-ветеранов вдоль забора возле Парка Вечной Славы. Боевой дух интернет-воинов это не сломило, митингующие пребывали в отличном настроении и скандировали абсурдные лозунги, частично почерпнутые из сериалов, частично из мемов, а частично из современной культуры. В момент, когда проходил «Бессмертный полк», активисты начали скандировать значительно громче. Под парком зазвучали лозунги «Слава Таносу — смерть врагам», «Мстители с народом», «Валар моргулис — Валар дахарис», «Свободу Винтерфелу», «Север наступает» и другие.

После того, как «Бессмертный полк» прошел, «Бессмертный Грут» решил снова попробовать проскользнуть мимо кордонов полиции. Но им вновь отказали, мотивируя это требованиями безопасности, поскольку в Парке Вечной Славы проходит другая акция и копы опасаются провокаций. Организаторы пытались спорить с правооханителями, доказывая, что имеют право пройти на территорию, однако все их попытки оказались тщетными. Назвав министра МВД Украины Арсена Авакова «чертом», ребята пошли на место сбора — территорию возле офиса «Киевгорстроя». Поднявшись на импровизированную трибуну — ступени здания строительной компании, слово взял член «Демократического топора», Юрий Гудыменко, который рассказал, что несмотря на все неудачи, считает марш еще более успешным, чем в прошлом году. Он также отметил, что подобные мероприятия прошли в Днепре, Запорожье и Харькове. И непременно пройдут в следующем году на 9 мая. После чего, пригласил всех участников «Бессмертного Грута» в паб.

Напомним, 9 мая в Киеве проходят различные мероприятия и акции, жители столицы чтят память погибших и благодарят ветеранов, которых осталось с нами совсем мало. Люди продолжают подходить с портретами погибших солдат советской армии и цветами. А все для того, чтобы почтить память погибших героев во Второй мировой войне. Но, к сожалению, не обошлось без инцидентов. На акции «Бессмертный полк» люди с криками бросались под машину полиции.

Все новости об этом дне читайте на нашем сайте по тегу «9 мая». Также мы ведем Хронику событий, которая постоянно обновляется.

Станос - он одновременно и Сталин и Танос

Станос — он одновременно и Сталин и Танос

Полегшие на боях сражений долблесный воины Грутенко и Черняк Петренко

Полегшие на боях сражений долблесный воины Грутенко и Черняк Петренко

Танос может стать вдвое сильнее, если скрестить его со Сталиным

Танос может стать вдвое сильнее, если скрестить его со Сталиным

Они сражались за вселенную

Они сражались за вселенную

Енот, ветеран, няшка

Енот, ветеран, няшка

На старте

На старте

"Бессмертный Грут" марширует к кордону полиции

«Бессмертный Грут» марширует к кордону полиции

Диалог с полицией диалога

Диалог с полицией диалога

Полицейский рассказывает почему именно супергероев-ветеранов нельзя пропустить в Парк Славы

Полицейский рассказывает почему именно супергероев-ветеранов нельзя пропустить в Парк Славы

Юрий Гудыменко говорит участникам акции, что они не пройдут

Юрий Гудыменко говорит участникам акции, что они не пройдут

Станос сморит вдумчиво, хмуро но по-отечески

Станос сморит вдумчиво, хмуро но по-отечески

Такие родные, но такие мертвые супергерои

Такие родные, но такие мертвые супергерои

Артур Дубровенко

Фото и видео: Максим Торпан