В Киеве создадут гендерный паспорт: что это и зачем

0
13

Киевская городская государственная администрация планирует создать «Гендерный паспорт Киева». Это инструмент, который используют для контроля обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин. Это позволит изучить уровень доступа к роботе, ресурсам, экономических, финансовых и социальных услуг, состоянием соблюдения прав и свобод.

Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пресс-службу КГГА. Марина Хонда, заместитель главы КГГА, рассказала об этом более детально.

Заниматься этим будут специальные подразделения, а бюджетное планирование станет более эффективным. Сегодня сформированный гендерный паспорт в других административно-территориальных единицах отображает любые существующие гендерные разрывы. Если проще, то четко показывает в каких сферах притесняют женщин, а в каких — мужчин.

Цель создания гендерного паспорта Киева:

  • оценить положение женщин и мужчин, определить особенности и особые потребности в защите их прав;
  • определить специфику потребностей уязвимых слоев населения с десегрегация на женщин и мужчин;
  • проанализировать потребности женщин и мужчин в различных сферах гуманитарного пространства (образовательные потребности, медицинские потребности, социальные услуги и социальную защиту)
    проанализировать уровень финансового обеспечения потребностей женщин и мужчин в различных сферах;
  • проанализировать вопрос наличия и эффективности мер по противодействию домашнего насилия и торговли людьми.

Мария Хонда обратила внимание на то, что гендерный подход создает эффективную систему обеспечения жителей города доступными и качественными услугами и предоставляет разные уровни возможности влияния на принятия решений. Также она уточнила, что гендерный паспорт будет работать на основе собирания, обработки и анализа статистической информации, данных опросов, самооценок респондентов, вторичного анализа информации из других источников.

Сейчас этот проект на стадии развития, для него создается рабочая группа, в которой будут депутаты, представители общественных организаций, научно-исследовательских институтов и СМИ.

Ранее мы публиковали информацию о том, что возле отеля «Турист» собрались приверженцы традиционных семейных ценностей, духовенства и общественные активисты. Около 30-40 человек пикетировали гостиницу, где в это время проходила «Европейская лесбийская конференция». Митингующие требовали прекратить пропаганду ЛГБТ в Украине.

Роксолана Ковальчук