В Киеве проверят исторические здания на пожарную безопасность

0
20

В столице проверят объекты культурного наследия и культовые сооружения на соблюдение пожарной и техногенной безопасности. Всего в Киеве более 3500 объектов культурного наследия — здания и памятники, которые находятся в коммунальной, государственной и в частной собственности.

В столице насчитывают 3552 объекта культурного наследия, из которых: национального значения — 344, местного — 1980, недавно выявленных — 1228. В мэрии отмечают, что за состояние объектов, находящихся в частной собственности, несут ответственность их владельцы. Однако главное требование для всех — заключение охранных договоров. Такой документ — это подтвержденное обязательство и гарантия от собственника памятника удерживать его в надлежащем состоянии и использовать по назначению. Об этом Информатор узнал из сообщения КГГА.

Также известно, что в случае незаключения охранных договоров на коммунальные объекты культурного наследия Департамент культурного наследия будет штрафовать. Кроме того, горвласти обратились к администрациям культовых сооружений, чтобы те провели проверки пожарной и техногенной безопасности.

К слову, в Киеве утвердили Городскую целевую программу «Охрана и сохранение культурного наследия Киева на 2019-2021 годы». В течение этих трех лет планируют потратить 247,7 миллионов гривен. Наибольшую сумму выделят на реставрацию и развитие объектов культурного наследия – 74,3 миллиона гривен. Также документ предполагает реставрацию и развитие памятников, выкуп аварийных объектов и контроль за их надлежащим содержанием.

Напомним, ранее мы писали, что весь мир потрясла новость о масштабном пожаре в Париже. Известный на весь мир Собор Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris) охватил огонь. У исторического здания обвалился шпиль и часть крыши. Также мы рассказывали, что что в Киеве спасатели проверяли пожарную безопасность в многоэтажках. Спасатели продемонстрировали, какие нарушения пожарной безопасности встречаются в многоэтажных домах и что делать, если пожар в квартире застал вас врасплох.

Владлена Скаченко