В Киеве объявили первый уровень опасности: с чем это связано

В субботу, 11 мая, жители Киева увидели за окном непривычное в последнее время солнце. Однако, как оказалось, такая милая погода была лишь затишьем перед почти что натуральной бурей — метеорологи опубликовали предупреждение с желтым уровнем опасности.

Непогода вполне рискует продлиться до конца суток. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на Украинский гидрометцентр.

Пиковая опасность грозы будет сохраняться до 14:45, однако и потом вероятность грозы и сильного ветра будет сохраняться достаточно высокой. В связи с этим по городу объявили желтый уровень опасности. В связи с этим нелишним будет освежить в памяти некоторые правила безопасности.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ СИЛЬНЫХ ПОРЫВАХ ВЕТРА

  • все окна домов плотно закрыть, убрать с балконов и лоджий предметы, которые могут выпасть наружу;
  • если вы оказались на улице, то держаться подальше от рекламных щитов, линий электропередачи, деревьев;
  • в случае сильного ветра укрыться в ближайшем здании или естественном укрытии;
  • избегать нахождения вблизи больших деревьев, особенно тополей, а также не парковать рядом с ними автотранспорт.

При сильном ветре часто не выдерживают ветки деревьев. С утра вы можете неприятно удивиться, обнаружив, что одна из них упала на ваш автомобиль. В таком случае вы можете рассчитывать на помощь от государства, подробнее об этом могут рассказать юристы.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НА МАШИНУ УПАЛО ДЕРЕВО

Главное правило поведения в подобных ситуациях: ничего не трогать. Сначала нужно понять, можете ли вы ожидать помощи от государства.

  • Если перед случившимся было штормовое предупреждение — увы, вы сами виноваты и государство вам не поможет. Но если предупреждения не было, смело вызывайте полицию. Они должны будут составить протокол и акт осмотра. В протоколе должно быть следующее:
    — описание повреждений;
    — указано количество скрытых повреждений;
    — предоставлены фото и видео подтверждения.
  • Затем вам нужно будет оценить повреждения в независимой экспертизе.
  • Потом следует взять в гидрометцентре справку о том, что в день случившегося не было объявления о шторме.
  • Дальше необходимо понять, известна ли вам ответственная организация. Если да, узнайте, готова ли эта организация оплатить ваши расходы. Готова? Тогда нет никаких проблем. Не готова? Подавайте в суд. Если ответственная организация вам не известна, нужно отправить жалобу в районную администрацию, потребовав найти виновного.

Напомним, что прошлый циклон в Киеве принес материальные убытки и травмы жителям столицы. Возле Лавры упавшее дерево придавило мужчину и повредило его автомобиль.

Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций рекомендует при падении деревьев или веток, при травмировании людей немедленно информировать экстренные службы по телефонам «101» или «103». Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Никита Малюгин

Вам понравиться