В Киеве на Лыбедской снесли уникальное историческое здание: как это место выглядит сейчас

0
28

Земля в центре любого крупного города подчас бывает дороже золота. И такая ситуация вполне объяснима: с одной стороны это крайне выгодное расположение на пересечении всего со всем, а с другой стороны — свободных мест для строительства здесь немного. Не стал исключением и Киев.

Поэтому когда все-таки появляется немного свободного места, это становится настоящим праздником для застройщиков. К сожалению, зачастую это означает, что город лишился очередного исторического здания. Совсем недавно подобная участь постигла дом, расположенный на улице Большая Васильковская. Информатор рассказал о том, как освободившееся под застройку место выглядит сейчас.

Дом, имевший номер 137, это здание бывшей насосной станции, которая начала работу в 1908 году. Станция качала воду из артезианских скважин, пробуренных в пойме Лыбеди. Теперь на месте векового здания развернется строительство жилого комплекса Французский квартал-2.

Кстати, расположенное рядом строение 1930-х годов (бывший комплекс тягловой подстанции) также вскоре прекратит свое существование. Именно так, постепенно, исторический центр Киева теряет свою историчность. Так, Информатор на месте застройки увидел только груду строительного мусора, остатки стен и — на фоне, строящиеся громады нового жилого комплекса.

Тем не менее, окончательно очистить территорию от исторического наследия у застройщика — ООО «Капітал-Схід» пока не получилось. В то же время нет никаких сомнений в том, что многолетняя, начавшаяся еще в 2004 году, борьба за сохранение исторического вида центра Киева уже подходит к неизбежной концовке.

Напомним, мы рассказывали о том, что в Киеве начали борьбу с кондиционерами на стенах домов. Правда, не на всех — а только на памятниках архитектуры. Также мы сообщали о том, как правильно проводить ремонт фасадов исторических зданий. Об этом Информатору рассказывал директор Департамента охраны культурного наследия Александр Никоряк.

На улице Большая Васильковская в Киеве исчезло еще одно историческое здание

На улице Большая Васильковская в Киеве исчезло еще одно историческое здание

Все, что напоминает о вековом здании сейчас- это несколько огрызков (по другому не скажешь) стен да куча строительного мусора

Все, что напоминает о вековом здании сейчас- это несколько огрызков (по другому не скажешь) стен да куча строительного мусора

Территория вокруг уже несуществующего здания огорожена - здесь ведется активное строительство

Территория вокруг уже несуществующего здания огорожена — здесь ведется активное строительство

На фоне руин возвышается громада "Фрацузского квартала-2" - эти здания появятся как раз на месте старой насосной станции

На фоне руин возвышается громада «Фрацузского квартала-2» — эти здания появятся как раз на месте старой насосной станции

На очереди чуть более "молодое" здание - комплекс тяговой подстанции. Этот дом появился на карте Киева в 1930-х годах

На очереди чуть более «молодое» здание — комплекс тяговой подстанции. Этот дом появился на карте Киева в 1930-х годах

Никита Малюгин

Фото: Андрей Шматов