В Иванковском районе на Киевщине разгорелся земельный конфликт между жителями двух сел и сельхозкооперативом (видео)

0
49

Жители сел Поталиевка и Мусийки Иванковского района Киевской области случайно узнали, что земли вокруг и частично на территории самих сел, в общем, около 650 гектаров взял в распоряжение местный предприниматель. В сельхозкооперативе “Мусийки” заявляют, что являются правопреемником КСП им. Ватутина, “нераспаеванные земли” которого лишь “документально оформили”, но местные селяне надеются отвоевать свои территории и, по словам авторов сюжета, “за дело уже взялась Генпрокуратура”.

Об этом KV стало известно из сюжета в программе “Факты” на телеканале ICTV, который был размещен на сервисе YouTube 8 октября 2019 года.

Жители села Поталиевка Иванковского района Киевской области случайно узнали, что часть их села не принадлежит громаде. Часть сел Мусийковского сельского совета, а именно: Поталиевка и Мусийки, а также земли вокруг сел, в общем, примерно 650 гектаров взял в распоряжение местный предприниматель.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

По словам авторов сюжета, документы оформили в конце прошлого года с согласия трудового коллектива местного сельхозкооператива – это около 20 человек, но затем часть из них отказалась от решения. Большинство селян о том, что происходит, ничего не знала, равно как и председатель местного сельсовета.

“Сельский совет никакого согласования не давал, ни одного решения по этому вопросу не согласовывал”, – заявила председатель Мусийковского сельсовета Валентина Резанова.

По ее словам, дальнейшую судьбу земель должен решить суд. Владелец предприятия уверяет, что глава сельсовета была в курсе земельных дел, а говорить с журналистами на камеру отправил директора кооператива. По словам которого, земли коллективного сельскохозяйственного предприятия (КСП) им. Ватутина были распаеваны, а “нераспаеванная” часть земель отошла кооперативу “Мусийки”, который якобы является правопреемником КСП.

“Просто мы их документально оформили”, – заявил председатель сельскохозяйственного производственного кооператива (СХПК) “Мусийки” (*) Василий Билоног (на фото).

По словам авторов сюжета, оформлял документы регистратор из другого района, а согласование дал местный Геокадастр. Мало того, как утверждают журналисты, с 1 января с.г. “нераспаеванными” землями в Украине распоряжаются громады населенных пунктов.

А тем временем жители сел Поталиевка и Мусийки надеются отвоевать свои территории и, по словам авторов сюжета, “за дело уже взялась Генпрокуратура”.

Как сообщала ранее KV, сотрудники прокуратуры обнаружили нарушение требований земельного законодательства при отводе фермерскому хозяйству земельных участков на территории Рыжковского сельского совета Таращанского района Киевской области общей площадью 45 га и стоимостью 14 млн гривен. В суде обжалуются приказы об отводе этой земли.

Читайте: Прокуратура Киевской области через суд вернула государству более 142 га сельхозземель в Мироновском районе

*СГВК “Мусійки” (код ЄДРПОУ: 03755549 )

Фото: скриншот видео

КиевVласть