В Днепропетровской области начала работу крупнейшая солнечная электростанция в Украине

0
32

В Никопольском районе в селе Старозаводское ввели в эксплуатацию самую крупную в Украине солнечную электростанцию. Она входит в тройку крупнейших СЭС в Европе.

Электростанцию построили за счет средств инвесторов – украинской ДТЭК и китайской СМЕС, а над ее созданием трудились 1600 экспертов из Украины и Китая, — сообщает Информатор.

Солнечная электростанция под Никополем расположилась на территории площадью 500 гектаров. Для сравнения — это примерно 560 футбольных полей. Проектная мощность СЭС составляет 200 МВт в год, что позволяет полностью обеспечить электроэнергией 140 тысяч домохозяйств одновременно.

Для генерации электроэнергии СЭС потребляет только солнечный свет, а это значит, что что ее ввод в эксплуатацию, к примеру, сможет заменить работу одного энергоблока крупной тепловой электростанции, допустим, такой, как Приднепровская ТЭС. Это — сокращение выбросов пыли и углекислого газа на сотни тысяч тонн в год. Кроме этого, на Никопольской солнечной электростанции создали 30 рабочих мест для персонала, а налоговые отчисления станции составят сотни миллионов гривен в год.

«Сделан огромный шаг в энергонезависимости нашей страны, в защите окружающей среды, в будущем энергетики в целом. Сделаны самые крупные инвестиции в энергетическую отрасль за последние 5 лет – 216 миллионов евро, из которых 134 миллиона внесли китайские партнеры. Это говорит о том, что ДТЭК уверенно движется вперед», — сказал генеральный директор компании ДТЭК Максим Тимченко.

Один из основных партнеров и подрядчиков компании ДТЭК при строительстве солнечных электростанций — МСК «Синергия», которая является лидером в строительстве промышленных СЭС и входит в Европейский энергетический кластер. Во время строительства Никопольской СЭС именно эта компания монтировала инверторные подстанции, прокладывала кабели и проводила электротехнические испытания станции. Всего было смонтировано и испытано 80 инверторных подстанций, проложено и испытано более 40 км кабелей сшитого полиэтилена.

Руководство компании МСК «Синергия» на торжественном мероприятии открытия Никопольской СЭС

Руководство компании МСК «Синергия» на торжественном мероприятии открытия Никопольской СЭС

Руководство компании МСК «Синергия», сотрудники компании «CMEC», директор и собственник компании «Меганом»

Руководство компании МСК «Синергия», сотрудники компании «CMEC», директор и собственник компании «Меганом»

Руководство компании МСК «Синергия», генеральный директор, председатель правления компании ДТЭК, представители компаний партнеров

Руководство компании МСК «Синергия», генеральный директор, председатель правления компании ДТЭК, представители компаний партнеров

Как рассказал соучредитель МСК «Синергия» Владимир Кошель, компании удалось стать подрядчиком благодаря профессионализму сотрудников, опыту компании и ценовой политике.

«У нашей компании комплексный подход к реализации проектов. Это – не только строительство, но также наладка и испытание оборудования, мы знаем и умеем это делать, потому что у нас есть огромный опыт в данном виде работ», – отметил Владимир Кошель.

Соучредитель МСК «Синергия» Сергей Тарковский отметил, что сроки выполнения работ были сжатыми — за 3 месяца подрядчику нужно было смонтировать 40 км кабельных линий и провести пуско-наладочные работы. Не помешали и погодные условия — работы удалось успешно выполнить, несмотря на дождливую погоду.

Директор МСК «Синергия» Батыр Азимов рассказал, как компании удается быть лидером по строительству солнечных электростанций в Украине.

«Мы не гонимся за единовременной выгодой, а стараемся находить с нашими заказчиками модель, в которой мы совместно сможем развиваться и в будущем. Мы не гонимся за сегодняшним днем, мы смотрим вперед. Да, быть лидером – нелегкая задача, рынок растет, конкуренция развивается стремительно. Но мы наращиваем штат, развиваем материально-техническую базу, стараемся применять самые передовые технологии, которые есть в отрасли», — подчеркнул он.

Подробнее об открытии электростанции и развитии этой отрасли читайте в материале Информатор Деньги.

Платон Бережной