В 2019 году цены на квартиры в Украине выросли: на каком месте Киев

0
32

Есть устойчивое убеждение, что лучшим способом вложить деньги является недвижимость. И если вы собирались прикупить себе недвижимость — вполне возможно, что вы уже опоздали. Ведь за первый квартал практически во всех регионах Украины цены на квартиры выросли, в некоторых областях — почти на половину.

И несмотря на то, что Киев продолжает удерживать первое место по абсолютным ценам на недвижимость, по динамике роста столица не вошла даже в первую десятку. Информатор рассказывает о том, как изменился рынок за первый квартал нового года, основываясь на аналитике сайта OLX.

СИТУАЦИЯ НА ПЕРВИЧНОМ РЫНКЕ

Чаще всего в 2019 году застройщики предлагали покупать однокомнатные квартиры. Лидером по числу предложений, причем не только среди однокомнатных квартир, стала Киевская область. За три месяца застройщики выкатили на рынок в общей сложности 4 862 предложения, из них 2 517 — как раз однокомнатные. Впрочем, по числу вариантов именно среди однокомнатных квартир первое место неожиданно вырвала Одесская область, в которой таких вариантов оказалось 2 594. А вот меньше всего предложений в 2019 году оказалось в Кировоградской области.

Также интересно, что за первые три месяца 2019 года люди чаще всего связывались с застройщиками в феврале — именно на последний месяц зимы пришлось 40% всех звонков (77). Хуже всего дела у фирм-застройщиков шли в марте, на который пришлась всего четверть от всех звонков. А вот самыми популярными днями для таких звонков оказался понедельник. Меньше всего пытались найти новую квартиру в воскресенье, что лишний раз доказывает — поиск нового жилья это тяжелый труд.

СИТУАЦИЯ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ

А вот ситуация на вторичном рынке получилась весьма интересной. Так, если взять однокомнатные квартиры, то самый большой рост на такой тип жилья показали «однушки» в Винницкой области — они выросли сразу на 44%. В абсолютных же цифрах, довольно неожиданно, лидером также оказался не Киев. Дороже чем в столице, квартиры стоили только во Львове. А вот в чем Киевская область лидирует, так это по числу предложений. В 1 квартале 2019 здесь можно было купить 6 800 объектов, а это 13% от всех предложений. Здесь же оказались и самые высокие стоимости — средняя цена за объект составила 1 161 000 гривен. Также в лидерах по числу предложений и Днепропетровская с Одесской областями. На другом полюсе, в свою очередь, расположились Тернопольская, Волынская и Черновицкая области.

Помимо «однушек» Львов также обогнал Киев и по стоимости двухкомнатных квартир. Несмотря на рекордные стоимости, предложений здесь оказалось меньше, чем в других крупных городах. Зато в Одессе наблюдалось наибольшее количество объявлений о продаже с одной, двумя и тремя комнатами. Что касается динамики цен, то тут за скобки можно вынести частные дома, чего нельзя сказать о квартирах. В начале года они поднялись в цене. Наиболее резкое подорожание наблюдалось в Винницкой области. В тройке лидеров также Тернопольский и Черниговский регионы.

Общее число предложений квартир на рынке Украины. Показана только первая пятерка

Общее число предложений квартир на рынке Украины. Показана только первая пятерка

А вот так выглядит динамика цен в первом квартале 2019 года

А вот так выглядит динамика цен в первом квартале 2019 года

Напомним, мы регулярно рассказываем об основных изменениях, которые происходят на рынке недвижимости Киева. В частности, у нас вы можете узнать о новых ценах на аренду квартир в столице. А если вы еще не знаете, в каком районе столицы лучше всего искать жилье — мы подготовили рейтинг самых комфортных для жизни районов Киева. По версии самих киевлян!

Никита Малюгин