Умер скульптор, который создал герб Киева

0
26

В Киеве умер Борис Довгань, который создал герб столицы. За полвека творческой работы он создал немало знаковых памятников памятников, портретови мемориальных досок, которые украсили города как в Украине, так и за ее пределами. Скульптор умер на 91-м году жизни.

О кончине известного украинского скульптора стало известно 30 апреля. Об этом Информатор узнал из поста писательницы Татьяны Стус в Facebook.

Борис Степанович Довгань родился в Киеве на Приорке 19 августа 1928 года. Он был членом Союза художников Украины с 1965 года, а также Почетным академиком Национальной академии искусств Украины с 2009 года. Самые известные работы скульптора: памятник «Художникам-жертвам репрессий» (1996), памятник Пушкину в Гурзуфе (1987), памятник Папе Римскому — Иоанну-Павлу II в Киеве на территории посольства Ватикана (2002), мемориальные памятники художнику Николаю Глущенко и композитору Игорю Шамо на Байковом кладбище в Киеве (1982-1986)/

Скульптор умер на 91-м году жизни.

Скульптор умер на 91-м году жизни

Скульптор был автором герба Киева времен СССР

Скульптор был автором герба Киева времен СССР

Также его авторству принадлежат станковые скульптурные композиции фонтан «Земля и вода» в Новой Каховке (1979), мраморные блоки с рельефами «Христос молящийся», «Ученики, которые уснули», «Мадонна», «Меркурий» в Белой Церкви (2000-2008). Особое место среди знаменитых его работ занимает бывший герб Киева — «Золотая ветвь каштана».

Напомним, ранее мы писали, что умерла актриса а Элина Быстрицкая. Также недавно стало известно, что умер известный актер Алексей Булдаков. Ему было 68 лет. На счету Булдакова десятки ролей в популярных фильмах и сериалах. Предварительно, у мужчины оторвался тромб.

Владлена Скаченко