Украина нарастила траты на оборону: сколько наша страна потратила на армию

0
24

С 2014 года Вооруженные силы Украины, до того постепенно, но неизбежно сокращавшиеся, получили весьма неприятный толчок к развитию. За прошедшие пять лет наша армия стала значительно сильнее, и этот рост получил отражение в разных военных рейтингах.

При этом, что логично, за это время выросли и наши траты на оборону. Информатор со ссылкой на Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) рассказывает, на сколько выросли траты Украины на «оборонку» в 2018 году по сравнению с 2017-м.

При этом наша страна показала одну из самых больших динамик роста среди всех стран с тратами, увеличившимися на 21%. Больше нас в процентном отношении за 2018 год начала тратить только Турция, у которой рост составил 24%. Эти цифры являются отражением общемировых тенденций. Так, общемировые военные расходы достигли исторического максимума 1988 года. Раньше, правда, согласованных глобальных исследований на эту тему просто не было.

Ну а лидеры по тратам на армии, как и в любое другое время, остаются практически неизменными — США, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция. А вот Российская Федерация с расходами на «оборонку», которые сократились на 3,5%, выпала из первой пятерки. При этом в целом первая пятерка обеспечила 60% всех расходов на содержание войск в мире. А США и Китай — вот уж действительно геополитические тяжеловесы — эти две страны на двоих за 2018 год потратили почти 900 миллиардов долларов.

В целых значениях объем финансирования, который Украина потратила на армию в 2018 году, равен 4,8 миллиардам долларов. Ну а лидером по этому показателю предсказуемо оказались США, которые только за прошлый год потратили 649 миллиардов долларов.

А мы напомним, что Украина по прежнему входит в список 25 стран, которые активнее всего продают оружие на экспорт. Пусть в 2018 году наша страна и опустилась в соответствующем рейтинге на 12-ю строчку.

Никита Малюгин