Только 70% депутатов были на всех заседаниях Рады в ноябре

0
29

Депутаты из фракций “Голос” и “Слуга народа” больше всего принимали участие в парламентских голосованиях, меньше всего в "Оппозиционной платформе – за жизнь" и ВО "Батькивщина”. Всех прогульщиков ждут штраф и лишение доплат.

Об этом KV стало известно из сообщения КИУ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

"Комитет избирателей проанализировал посещения народными депутатами Украины, парламентскими фракциями и группами пленарных заседаний Верховной Рады в ноябре. Всего в ноябре произошло семь пленарных заседаний. С 423 народных депутатов все семь заседаний посетили лишь 299 депутатов или 70% от состава Рады", – говорится в сообщении.

В КИУ также подсчитали что 76 депутатов посетили шесть заседаний, 12 депутатов – пять заседаний, 19 депутатов – четыре заседания, 6 депутатов – три заседания, 4 депутата – два заседания, 7 депутатов – одно и ноль заседаний.

По фракция посещение Рады выглядит следующим образом:

  • "Голос" – в среднем на заседаниях было зарегистрировано 83% депутатов;

  • "Слуга народа" – 80%;

  • "Европейская солидарность" – 69%;

  • "Оппозиционная платформа – за жизнь" – 61%;

  • ВО "Батькивщина"- 57%.

Следующие пленарные заседания будут проходить уже в декабре.

Как информировала KV, с 1 ноября вступил в силу закон № 196-ІХ “О внесении изменений в Закон Украины "О статусе народного депутата Украины" и в Регламент Верховной Рады Украины о прекращении возмещения народному депутату Украины расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий, в случае пропуска без уважительных причин пленарных заседаний Верховной Рады Украины или заседаний комитетов Верховной Рады Украины” от 16 октября 2019 год, согласно которому, народные депутаты, пропустившие без уважительных причин более трети голосований или более половины заседаний комитета Верховной Рады, в котором они работают, будут оштрафованы и лишены дополнительных выплат.

Основанием для начисления заработной платы парламентариям будет их участие в как минимум 70% голосований на каждом пленарном заседании по учету электронной системы Рады.

Читайте: Закон о штрафах для нардепов-прогульщиков вступил в силу

Фото: censor.net.ua

КиевVласть