Ткаченко предлагает оставлять в бюджете Киева 60% НДФЛ

0
60

Народный депутат от “Слуги народа”, претендент на кресло главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александр Ткаченко (на фото) предлагает оставлять бюджету Киева 60% налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Сейчас в столичном бюджете остается 40% НДФЛ, собираемого в Киеве.

Об этом KV стало известно из законопроекта №2254 “О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно справедливого распределения налога на доходы физических лиц между государственным бюджетом и бюджетом города Киева”, автором которого является Александр Ткаченко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Законопроект предполагает перераспределение поступлений от НДФЛ, собираемого в Киеве, между общим фондом госбюджета и общим фондом бюджета Киева в пропорции:

  • 60% остается в Киеве;

  • 40% уходит в госбюджет.

В пояснительной записке сказано, что в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 29 Бюджетного кодекса, 60% НДФЛ, собранных в столице, направляется в общий фонд госбюджета. А в других административно-территориальных единицах этот показатель составляет 25%.

Ткаченко исходит из того, что население Украины составляет около 44 млн человек, в Киеве официально зарегистрированы почти 3 млн жителей, около 2 млн горожан не имеют официальной регистрации в столице, а еще почти 400 тыс. человек ежедневно ездят в город на работу. Итого, в Киеве сосредоточивается почти 12,5% населения Украины, из-за чего город испытывает серьезные инфраструктурные, транспортные, экологические, жилищно-коммунальные, социальные и другие проблемы.

“Поступления от НДФЛ составляют 65% всех налоговых поступлений бюджета города Киева в 2019 году, в абсолютном выражении – 22,2 млрд гривен. Исходя из изложенного, предлагается НДФЛ, уплачиваемый на территории города Киева и зачисляющийся в доходы общего фонда государственного бюджета Украины, ограничить размером в пропорции 40%”, – сказано в пояснительной записке.

В заключительных положениях законопроекта сказано, что он должен вступить в силу со дня, следующего за днем обнародования, а Кабмин в трехмесячный срок после этого привести нормативные акты в соответствие с новым законом.

Читайте: Нардеп Дубинский предложил отменить военный сбор

Напомним, весной 2011 года ВР не пошла навстречу городу и отказалась отдавать Киеву 50% НДФЛ по указанию Кабинета министров Николая Азарова. Оппозиция тогда заявляла, что это было сделано правительством потому, что Партии регионов нужна “управляемая и зависимая” столица.

Как сообщала ранее KV, Александр Ткаченко заявил, что выборы мэра столицы могут состояться весной 2020 года. При этом бывший гендиректор медиа-холдинга олигарха Игоря Коломойского “1+1” дал понять, что готов баллотироваться, но отрицает, что у него уже сформирован предвыборный штаб. А про свое скорое назначение на пост председателя КГГА Ткаченко говорит с осторожностью.

Читайте: Выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета могут состояться ближе к весне – Александр Ткаченко

Фото: nv.ua

КиевVласть