Сколько людей вышли на акцию «Бессмертный полк» в Киеве

0
27

В четверг, 9 мая, во время уличных акций не обошлось без инцидентов. Полиция задерживала участников, которые нарушили законодательство о декоммунизации и пришли на мероприятие с советской символикой. Также в полиции утверждают, что крупных нарушений не зафиксировали.

В Киеве полиция задержала троих правонарушителей, на двух из них составили админпротоколы по статье 173-3 (Изготовление и пропаганда георгиевской (гвардейской) ленты). Материалы вскоре передадут в суд. Об этом Информатор узнал из сообщения ГУНП Киева. По словам начальника полиции Киева Андрея Крищенко, серьезных нарушений и конфликтов между участниками акций 9 мая удалось избежать. Но некоторые граждане все же нарушили законодательство о декоммунизации.

Стоит отметить, что статья предусматривает за публичное использование, демонстрацию или ношение георгиевской ленты или ее изображения штраф от пятидесяти до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией ленты или предметов, содержащих ее изображение. Если неправомерные действие совершили повторно в течение года после наложения административного взыскания, то нарушителям выпишут штраф от ста пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией ленты или предметов, содержащих ее изображение.

Также известно, что безопасность в столице обеспечивали около 2 тысяч полицейских и военнослужащих. Кроме этого, на местах проведения акций дежурили сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и представители формирования «Муниципальная стража».

В полиции подсчитали, сколько людей приняли участие в шествии от станции метро «Арсенальная» до Парка Славы. Сообщается, что было около трех тысяч граждан. А на Софийскую площадь, где также проходила акция «Украинский бессмертный полк», пришли более тысячи человек.

Напомним, 9 мая в Киеве проходят различные мероприятия и акции, жители столицы чтят память погибших и благодарят ветеранов, которых осталось с нами совсем мало. Люди продолжают нести цветы к памятникам для того, чтобы почтить память погибших героев во Второй мировой войне. Утром 9 мая возлагали цветы в Парке Славы. Кроме того, в этот же парк пытались прорваться Сталин-Танос, Мстители-«диды» и интернет-воины. К сожалению, не обошлось без инцидентов. На акции «Бессмертный полк» люди с криками бросались под машину полиции.

Все новости об этом дне читайте на нашем сайте по тегу «9 мая». Также мы ведем Хронику событий, которая постоянно обновляется.

Владлена Скаченко