Савченко и Рубана выпустили из-под стражи в зале суда

Во вторник, 16 апреля, Броварской межрайонный суд постановил выпустить из под стражи Надежду Савченко и Владимира Рубана. Срок меры пресечения Савченко и Рубана истек в полночь. Их освободили в зале заседания.

У прокуроров была возможность внести новое ходатайство об избрании Савченко и Рубану меры пресечения однако, судя по всему, у них не было предварительно заготовленного документа на 16 апреля. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на Страну.

Также суд поставил вопрос о возможности продолжения подготовительного заседания, на котором будет рассмотрен обвинительный акт. Однако из-за отсутствия адвоката Владимира Рубана судья вынес решение о перерыве. На данный момент идет процесс согласования даты следующего слушания. На нем прокуроры могут вновь подать ходатайство об избрании Савченко и Рубану меры пресечения.

Из-за чего суд

Год назад Савченко и Рубана арестовали по обвинению в подготовке вооруженного переворота. В СБУ считают, что нардеп и волонтер АТО планировали взрыв в Верховной Раде и убийство высшего руководства страны. Как доказательство ведомство опубликовало видео разговора Савченко, Рубана и украинских спецназовцев 8-го полка ГУР Минобороны — которые, как позже оказалось, с самого начала работали на СБУ.

Однако и Надежда Савченко и Владимир Рубан отрицают все обвинения. Они заявляют, что их просто подставили чтобы раскрутить громкое политическое дело. Савченко заявила, что обсуждала «акцию возмездия» в шутку, а Рубан — что груз оружия на Донбассе, с которым его арестовали, он ввозил по заказу офицера спецназа.

Напомним, ранее мы писали, что в Киеве перед одним из слушаний дела Надежды Савченко «минировали» Шевченковский суд. Взрывотехники проверили помещение и не обнаружили опасных предметов.

Артур Дубровенко

Вам понравиться