Рояль: как выбрать и не ошибиться

0
35

В плеяде популярных музыкальных инструментов рояль занимает особое место. Его классность считается главным показателем качества инструмента. Но само понятие класса рояля достаточно сложное, и во многом зависит не столько от качества комплектующих, сколько от общего профессионализма при сборке.

Именно классность напрямую влияет на качество звучания инструмента. Но, что не менее важно, когда вы собираетесь купить рояль, от классности зависит стоимость рояля. Чем она выше – тем он дороже.

Как определить класс рояля

Независимо от того, ищете вы инструмент ручной работы для активного концертирования или выбираете рояль для домашнего обучения, необходимо разобраться в нюансах его игровых и звуковых качеств. Давайте посмотрим, от чего зависит качество рояля.

Классность рояля определяется, в зависимости от:

  • технологии его изготовления – важна тщательность и степень соблюдения всех правил производства;
  • конструкции конкретного инструмента – насколько совершенна, в том числе и сборка;
  • игровых характеристик рояля – насколько тонкая у рояля нюансировка звука и чувствительность клавиш;
  • звука рояля – зависит от уровня проведенных после сборки работ с акустикой.

Как подобрать рояль для дома

Если вы не ищете инструмент для работы, а хотите играть на нем дома, стоит обратить внимание на физические характеристики инструмента. В первую очередь помните, что рояль должен быть установлен в достаточно просторном помещении. Даже если вы выбираете небольшой инструмент, его звук должен заполнять комнату, но не оглушать слушателей.

Определитесь с помещением заранее, и выбирайте размер рояля, исходя из характеристик комнаты.

  • Кабинетный рояль, длина которого не превышает 160 см – отличный выбор для небольшой комнаты.
  • Рояли от 160 см до 180 см длиной хорошо звучат в комнатах площадью около 40 м.кв.
  • Рояли, длина которых превышает 180 см, подходят для комнат большей площади.

Кроме того, есть большие и малые концертные рояли, от 230 см и до 230 см длиной соответственно. Они не особенно подходят для игры в домашних условиях, и чаще используются в концертных залах.

Несколько советов по выбору рояля

Если свой инструмент вы приобретаете впервые, и соответствующего опыта у вас нет, воспользуйтесь несколькими приведенными ниже советами.

  • Дизайн рояля. Это стильный и яркий инструмент, поэтому многие мастера создают настоящие шедевры – не только с музыкальной точки зрения. Но правда в том, что внешнее оформление, и даже особенности отделки почти никак не влияют на звучание вашего инструмента. Более того – это хорошо, если не влияют, значит, основа взята правильная. Ведь все, даже самые роскошные инструменты все равно создают на одной из выбранных базовых моделей.
  • Размер корпуса. Вот он как раз влияет не только на то, где ваш инструмент поместится или лучше раскроется во всей красе звука. Чем корпус рояля длиннее – тем диапазон его тембра, выразительности и глубины звучания будет большим.
  • Класс инструмента. Эта характеристика, с которой мы начали наш разбор, действительно говорит не только о ценовом сегменте инструмента, но в первую очередь о его качестве. Условно все современные рояли можно разделить на 5 основных классов: низкобюджетный, потребительский, средний, высокий, а также премиум – он же элитный.

Напоследок должны отметить, что играет не только инструмент – играет музыкант. С одной стороны, если вы хотите добиться прекрасного звучания, не стоит слишком рассчитывать на низкобюджетный инструмент, с другой стороны, элитный рояль требует элитного мастерства от музыканта. Это значит: всегда выбирайте инструмент не только по своим финансовым, но и музыкальным способностям.

Варвара Грекова