Результаты второго тура выборов Президента Украины 2019: официальные данные ЦИК

0
26

В воскресенье, 21 апреля, в Украине прошел второй тур выборов Президента Украины 2019. Избирательные участки проработали 12 часов. После их закрытия, в 20:00, все протоколы передали в Центральную избирательную комиссию. Результаты будут публиковаться по мере обработки голосов.

Результаты выборов Президента Украины 2019 станут известны после обработки данных с избирательных участков и сразу появятся в нашем материале. Информатор следит за данными ЦИК и сообщит вам самые свежие результаты и цифры. Явка по Украине составила 62,17%.

21:50 ЦИК обработала 1% электронных протоколов — это 81 тысяча голосов.

  • Владимир Зеленский — 69.26%
  • Петр Порошенко — 28.33%

Напомним, первые экзит-полы были обнародованы в 20:00, после закрытия избирательных участков. По их результатам победу во втором туре одержал Владимир Зеленский.

Результаты второго тура объявят не позднее 1 мая, с публикацией протокола до 4 мая. До 3 июня новоизбранный президент вступит в полномочия.

Напомним, оба кандидата голосовали в Киеве. Владимир Зеленский приехал со своей женой в Колледж морского и речного флота. На месте было огромное количество прессы — отечественной и зарубежной. Не обошлось без нарушений – кандидат на пост президента демонстративно повернул свой бюллетень в сторону журналистов и показал, за кого отдал голос. Этот случай не остался незамеченным — полицейские Киева отреагировали на нарушение.

Петр Порошенко вместе с первой леди прибыл на Грушевского в 12:15. Гарант голосовал в Доме офицеров. Петр Порошенко приехал с семьей прямо с Михайловского собора, где он был на Литургии.

Мы также следили за реакцией кандидатов в момент объявления результатов экзитполов в 20:00. И провели экскурсию по их штабам. Владимир Зеленский расположился в КВЦ «Парковом». В самом штабе было очень много прессы — отечественной и зарубежной. Журналисты сидели даже на полу, потому что мест хватило не на всех. Петр Порошенко развернул штаб в «Мистецькому Арсеналі». Территорию штаба поделили на несколько зон — пресс-центр на более чем сто мест, зону для работы прессы со столами и фуд-корт. У Порошенко было просторнее и менее людно.

Информатор в течение всего дня вел для вас текстовую онлайн-трансляцию самых важных событий дня второго тура выборов. Напомним, что накануне вечером, 20 апреля, шестой апелляционный админсуд Киева рассматривал дело о снятии Владимира Зеленского с выборов. Иск на кандидата подал адвокат Андрей Хилько, который посчитал билеты на дебаты подкупом избирателей. Однако суд не удовлетворил требования истца за неимением достаточного количества доказательств.

Варвара Грекова