Рада приняла закон об украинском языке: что изменится и как будут штрафовать

0
23

В четверг, 25 апреля, Верховная Рада проголосовала за проект закона об украинском языке как государственном. Он коснется сфер образования, науки, культуры, спорта, телекоммуникаций, обслуживания и многих других. За несоблюдение закона вводятся санкции.

278 депутатов проголосовали «за» законопроект. 38 депутатов были «против». Семеро депутатов воздержались. Об этом сообщает Информатор.

Законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» №5670-д определяет статус украинского языка как официального государственного языка в Украине и предусматривает административную и уголовную ответственность за нарушение закона. За него проголосовали 278 народных депутатов.

В чем суть закона:

  • Все госслужащие, а также работники, представляющие страну как государство (врачи, учителя, военные, спортсмены, артисты) должны говорить на украинском языке.
  • Знание языка должно быть одним из основных условий для занятия высших должностей в государстве.
  • Публичные выступления должны проходить только на украинском языке.
  • Половина тиража печатных изданий будет выходить на государственном языке.
  • В магазинах и ресторанах, работники должны отвечать на украинском языке, если к ним обратились на нем.

За что и как будут штрафовать:

  • Если нарушение произошло в сфере образования, культуры, электронных информационных систем, почтовой связи — штраф составит от 3,4 до 5,1 тысяч гривен.
  • За присутствие неукраинского контента в эфирах или на радио — штраф от 8,5 до 10,2 тысяч гривен, а в печатных газетах — от 6,8 до 8,5 тысяч гривен.
  • За нарушение правил размещения украинского языка в рекламе полагается штраф от 5,1 до 6,8 тысяч гривен. Если же чиновник не говорит с вами по-украински, он должен заплатить штраф до 6,8 тысяч гривен.
  • За публичное оскорбление украинского языка вводится уголовная ответственность – лишение свободы до трех лет. При этом попытку ввести многоязычие в Украине будут называться «действиями, которые провоцируют языковой раскол, межэтническое противостояние и вражду». За такое нарушение грозит до 10 лет тюрьмы.

Подробней о том, как должны будут вести себя чиновники, простые украинцы и журналисты – читайте в материале Информатор Деньги.

Любовь Чигирь