Проект «моста Кличко» в Киеве украли у швейцарских архитекторов: что говорят в мэрии

0
21

Строительство пешеходного моста между парками Крещатый и Владимирская горка в Киеве стало причиной уже не одного скандала. Согласно последним событиям, проект «моста Кличко» украли у швейцарских архитекторов, не заплатив за это ни копейки.

Заместитель мэра Александр Спасибко опроверг эту информацию и объяснил, как обстоит ситуация на самом деле. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пресс-службу КГГА.

В начале мая 2019 года, когда строительные работы уже находятся на финишной прямой, архитекторы из швейцарской компании Leuppi & Schafroth Architekten сообщили, что концепция для Пешеходного моста взята из их конкурсного проекта, за который они так и не получили деньги. Представитель компании заявила, что некоторые детали нынешнего проекта все же отличаются от предложенного ими, но основная часть такая же.

Конкурс на лучший проект прошел еще в 2013, тогда выбрать одного победителя не удалось, а второе место получили две компании: вышеупомянутая швейцарская и испанская. На четыре года ситуация затихла, а уже в апреле 2017-го со швейцарскими архитекторами связались представители Департамента градостроительства и архитектуры КГГА и выразили желание реализовать их проект. Но подсчитав траты на проект, власти Киева решили, что сумма очень большая и выбрали менее дорогой проект.

«От швейцарской компании поступило предложение на покупку права использования концепции и оказание консультационных услуг при выполнении работ по разработке проектной документации в размере 200 000 долларов, что на тот момент составляло 5 224 000 гривен. Учитывая, что ориентировочная стоимость работ по проектированию согласно украинским ценникам не устроила архитектурную компанию, была продолжена работа и издано распоряжение на проектирование. Согласно проведенному тендеру имеем разработчика проекта, который выиграл тендер с суммой 3 800 000 гривен и выполнены работы по проектированию. Что же касается корректировки проекта, вызванного необходимостью проектирования укрепления и подпорных стен, расходов на авторский надзор, то сейчас дополнительная сумма проходит государственную экспертизу. Итак, этим проектом предлагается вид моста и трассировки », — отметил Александр Спасибко.

Что касается кражи проекта, Спасибко сообщил, что идея сочетания днепровских склонов не новая и имеет корни еще в прошлом веке, когда был оборудован парк Владимирская горка. Долгое время разные обстоятельства не позволяли решить этот вопрос, и только в наше время городская администрация занялась вплотную созданием непрерывного пешеходного маршрута от Львовской площади до Печерской Лавры. Возведение пешеходно-велосипедного моста эффектно визуально раскрывает панорамы Подола, долины Днепра и левого берега столицы. Городская администрация как заказчик строительства пользуется результатом работ согласно проведенному тендеру. А действительно ли идея схожа со швейцарским проектом должны решать архитекторы.

Напомним, ранее мы сообщали, что возведение нового Пешеходного моста может пагубно повлиять на исторически важные объекты и является незаконным. Ползут оголенные склоны с воткнутыми в них гигантскими опорами и сваями. Почтовая площадь с начала стройки в конце 2018 года приобретает все более аварийный вид – появились трещины в стенах и колоннах церкви, трещит и «плывет» покрытие площади, внизу, под ней, особенно после дождей, накапливается большое количество воды – дренажными системами никто не занимается. На данный момент возникла проблема устойчивости здания Национальной Филармонии Украины на Европейской площади. Также мы показали, как выглядит с высоты строительство Пешеходного моста.

Мария Бунякина